注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第三十一集  

2009-10-12 20:54:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【标题】寻访岳氏家族                                                                       

        行走大汶河(三十一)

【记者】泰安台 于嫣红 张桂友杨超 宁阳台 杨兴龙

##文稿:

##现场主持:泰安台记者 宋雪

对于抗金英雄岳飞大家并不陌生,我们行走大汶河摄制组在华丰镇永安寨村有幸寻访到岳氏家族的后人,然我们去他家里看一看。

##解说:在岳飞后人岳为君家里,他拿出家谱,向我们介绍岳氏家族的变迁。

##采访:宁阳县华丰镇永安寨村村民 岳为君

我是岳飞的第38代孙,这个岳家庙是在宁阳县华丰镇永安寨村的中心这个地方,这是第22代世主曹泰携带家谱迁到这个地方来的。

##解说:通过岳为君和他保存完好的《岳飞家谱》中得知,这里居住的岳氏传人均属岳飞长子岳云支系。自22代祖岳长泰迁至崔村后,至今已到43 代。据岳为君介绍,随着时间的推移和人口的迁徙,很多从这里迁到别处,有迁到岱岳区阳关去的,有迁到曲阜去的,有迁到新泰楼德的,但不论到什么地方,都保存着岳氏家谱。

##采访:宁阳县华丰镇永安寨村村民 岳为君

家谱保存的很完整,这也是我们岳家的一种崇拜和信仰,我们的老祖是很忠,这个家谱对老祖也表示忠啊,保存的完好,我们是岳家的后代,感到骄傲。

##解说:除了家谱,岳为君还有一个传家宝——岳飞画像。在记者一再要求下,岳为君给我们展示了这个有一百多年历史的画像,让我们领略到了昔日抗金英雄雄伟气魄。画像在一定程度上不是非常完整,但从威严的表情,刚劲有力的坐姿中,我们能感受到当年岳飞“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”的豪言壮语和英雄气概。

在我们摄制组正准备离开岳飞后人的时候,在岳为君家的西北侧,我们发现了一处残垣断壁,一打听才知道原来这里是岳氏祠堂,很难把眼前这些破碎的砖瓦,散乱的梁木同我们伟大的民族英雄联系起来。

##采访:宁阳县华丰镇永安寨村村民 岳为君

岳家庙就是从22代曹太祖,他携带家谱搬到我们孙村定居的,定居以后在这里修的岳家庙。当时很好,逢年过节,我们姓岳的孙村这个庄很大,离得近的的呢就随着来拜访,来崇拜,远的呢就拿着供飨,敲着锣打着鼓来拜望。到了文化大革命呢,这个家庙有毁坏。

到如今,岳家家谱和岳祖的像我们始终保存着,也是我们的信仰和崇拜,我代表越加家族,有这个愿望也有这个向往把岳家庙再重修起来。

 

 

  评论这张
 
阅读(893)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017