注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第三十二集   

2009-10-12 20:56:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【标题】小楼僧建灵山寺  晨钟常传百姓家                                                        

         行走大汶河(三十二)

【记者】泰安台 于嫣红 张桂友杨超 宁阳台 杨兴龙

##文稿:

##导语:在距宁阳县城约九十华里的华丰镇东南部,有一座佛禅名山----灵山。山上有“金狮蛤蟆桥”、“八宝琉璃井”、“石虎护山门”等多处景致。这许多胜景,便出自于山顶上的千年古刹----灵山寺。

##现场主持:泰安台记者 宋雪

我身后的这座千年古刹就是位于汶河南岸的灵山寺,也是宁阳县境内仅存的一座佛教寺院,当地有一句俗语,泰山是护身符,灵山是照妖镜,我们可以想象当年这里的香火应该很旺盛。

##解说:在当地村民的带领下,我们找到了这座满山柏树、蓊蓊郁郁的灵山。沿中路陡峭的106级盘道拾级而上,首先映入眼帘的是石佛洞,从石佛洞两侧石级往上进入灵山寺前院,从石坪上残留的石碑及莲花座可以想像原来前院里碑碣林立。中院北面中间为大雄正殿,前正方为山门,山门内两侧墙上的壁画斑驳可见,钟楼和鼓楼立于山门两侧,均建在高大台基之上,平面呈方形。钟楼前有题刻“小楼僧建灵山寺,晨钟常传百姓家”。

##采访:宁阳县华丰镇湖村村党支部书记  王青春

再有传说,就是灵山很兴旺,有神道来过,来了就是几千亩地的寺院了,孔府的衍圣公都来,在一个正对着这个戏台,每年2月初7就唱大戏,那时候那边还不很兴呢,孔府里经常上这里来,上山上来,衍圣公吗,就是历代的这些圣人。

##解说:大雄正殿后面,存有玉皇阁、寢殿等建筑,相传在后院底层有一“八宝琉璃井”,为天然井,若往里投掷石头,则传出如撞击琉璃的清脆悦耳声。二层阁前有近10平方米的瞭望台,登上瞭望台,四处眺望,灵山美景尽收眼底。

站在正殿前面,放眼看去,灵山寺孤峰独峙,建筑严谨、古朴,山上古柏参天,山下树木葱郁,四时交翠,整个寺院巨石突兀,树木依石缝而生,达到了寺庙与自然环境的和谐统一。

##字幕:明代礼部右侍郎兼翰林学士许彬在这里留下了诗篇:

               赞几形胜小昆仑,北斗天高手可扪。

             一道金绳开汲路,千年石虎护山门。

               漫天法雨昙花现,阖殿香风贝叶翻。

                疑有真人曾挂锡,毗庐福地总堪论。

##解说:当地村民介绍说,灵山寺也叫铁锁灵山寺,为什么这样叫呢,想必就与这别样的景致有关。

##采访:宁阳县华丰镇湖村村民  王冬之

明朝建铁索,用了200年,当时早年的时候这个叫和尚井,正好在这个河的拐弯处,往上打的一个井,常年流水不断,村里要是干了井,就上这里来挑水,他因为山上寺院很发达了,人员很多,挑水根本挑不上了,就用铁匠打的铁链子,上面支了跟辘辘样那个架子,下边挂上桶往上吊水,所以才叫铁索灵山寺。

##现场主持:泰安台记者 宋雪

当年僧人们接到货物以后,就是沿着这条小路运到寺庙里。

##采访:宁阳县华丰镇湖村村党支部书记  王青春

据说,这是铁索的一个上头,寺里生活用品啊从下边提到这个地方来,再运到寺庙里去,生活用品啊就是运到这。

##解说:香火旺盛的灵山寺不仅吸引了大批的僧人和百姓,相传,当时四处逃难的朱元璋也落难到此,并留下千古遗憾。

##采访:宁阳县华丰镇湖村村民  王冬之

朱元璋没立帝的时候路过这个灵山,上了山吧,可能待了一次,待了一次可能休息休息就上北了,当时朱元璋许的呢,他立了帝以后一定修这个灵山寺,可是他当了皇帝后,是往下传错了呢,还是他记错了呢,说修成灵岩寺了。

##解说:与泰山灵岩寺相比,灵山寺黯淡了许多,但并没有因为朱元璋的食言违信而逊色。历经1200多年的风风雨雨,灵山寺以其较高的古建筑艺术价值和文化与自然环境的和谐统一,傲然于世。灵山寺在2000年被公布为山东省历史优秀建筑,目前已申报第三批山东省文物保护单位。

 

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017