注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第三十三集  

2009-10-12 20:58:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【标题】九州通衢话古镇——磁窑                                                 

        行走大汶河(三十三)泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第三十三集 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第三十三集 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第三十三集 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第三十三集 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客

【记者】泰安台 于嫣红 张桂友 杨超 宁阳台 杨兴龙

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第三十三集 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第三十三集 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第三十三集 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第三十三集 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第三十三集 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第三十三集 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第三十三集 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第三十三集 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客

 

【文稿】

##导语:大汶河上游众多支流在这里交汇融合;大汶口文化最初在这里发现;乾隆六次下江南,三次在这里走过。汶水夕照、汶口古渡、大道通衢、商贾云集,说的就是古磁窑。

##现场主持:泰安台记者宋雪

在堡头村茶棚北面的汶河上,有一座建筑风格独特的明代石桥,这既是全国最长的一座明石桥,也是古代磁窑繁荣的见证。

##解说:站在石桥上,清晰可见在西边不到两公里的范围内,三座大桥横架南北,南岸的茶棚坝和北岸的大汶口坝连为一体,有效拦截大汶河水,上游柴汶河、牟汶河、石汶河、泮汶河、瀛汶河在这里汇流,水面显得更加宽阔。由于大坝的拦截,使得大汶河在磁窑茶棚往下的地段,河水若有若无,时而隐入乱石中,时而露出涓涓细流,河床内茂盛的水草、栖息的水鸟告诉我们,这是一条有生命的河。若在雨季,在南岸观光岛和北岸大坝上,可以观赏到汶河支流汇合的壮丽景观。

##采访:宁阳县磁窑镇史志办主任 宁廷常

这里是古驿道,古驿道是从周朝一直到,可以说到解放啊,到中华人民共和国成立这个期间,这几千年这是南北的一个大通道,南北大通道,商朝的时候是,周朝的时候为周道,就相当于现在的国道,春秋的时候是为鲁道,到隋朝的时候叫磁道,到了唐朝就叫驿道。因为这一个桥是连接河南河北唯一一个交通要道。

##解说:《诗经 齐风 载驱》中说,“汶水汤汤,行人彭彭。鲁道有荡,齐子翱翔”,也就是说的这个地方。当时由于南来北往的人逐渐变多,在此歇脚休息的人也多,当地村民逐渐在汶河岸边,明石桥旁边搭起临时的棚子,做茶水生意,久而久之,这个地方就叫做茶棚了。

交通要道,商贾云集只是古磁窑的外在表象,她的文化底蕴却在于震古铄今的历史文化。1959年5月,兴修津浦铁路复线时,在磁窑镇堡头村首先发现133座墓葬,共出土文物1800多件,详细记载了在六千年到四千年之前,原始社会从母系氏族公社到父系氏族社会的演变以及原始社会逐渐解体的状况,这次发掘震动了中国考古界。山东省文物管理处和济南市博物馆对古墓群进行鉴定,确认为新石器时代的文化遗址。

##采访:宁阳县瓷窑镇史志办主任 宁廷常

随着发掘的区域不断的扩大,慢慢地发现了大汶口那边也有相同的文化遗群,所以后来又把堡头文化和后来发掘的大汶口文化统称为大汶口文化,其实最早发现的是堡头文化。

##解说:宁廷常介绍说,大汶口附近发现的同时代文物,属于同一遗址,被大汶河分成南北两部分,但是最有价值、最有代表性、最集中的仍是“堡头遗址”。但部分专家学者建议,大汶河是中华文明的摇篮之一,用大汶口的地名更能体现这一文化所在地的地理特征,所以定名为“大汶口文化”。

##解说:历史不断前行,时代不断进步,但汶河岸边的磁窑人勤劳、勇敢、朴实的品质代代相传,不断发扬光大。依托优越的区位,磁窑镇大力实施“老城区改造升级、新城区扩张发展”工程,南扩西进,加快城镇化进程。

##采访:宁阳县瓷窑镇镇长 武启军

围绕县委提出的打造优势产业聚集区,全县经济增长极这一新的战略布局,磁窑镇找准定位,努力做好破题文章,重点解决好资金,土地和环境问题。为宁阳经济开发区、化学工业园全力搞好服务,入住磁窑的项目不论建设主体是谁,归属是谁,都是磁窑镇自己的项目,全力搞好服务。通过以上措施,努力实现率先发展,服务区域发展,最终达到带动发展。

 

  评论这张
 
阅读(1354)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017