注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第三十四集  

2009-10-12 21:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【标题】孝碑楼                  

         行走大汶河(三十四)

【记者】马秀峰  吴敏珉  东平台  戴绍利

【文稿】

##导语:“百善孝为先”,中华民族历来把“孝”字作为伦理道德当中最为重要的一部分,而且把孝敬父母、赡养老人作为中华民族的传统美德。在东平县的州城,孙鹤年尝母痢为母治病的故事,也能与二十四孝齐名。

##采访:东平县民俗专家  张金桓

  这个孝碑楼子就是著名的“子尝母痢”的孝碑,根据孙氏家谱记载,当时的孙鹤年是廪生,做了参政的官,他以孝顺著称,当时他母亲得了痢疾,躺在床上不吃不喝,眼看要不行,当时的大夫就说,要想治好你母亲的这个病,必须要知道粪便是酸的是甜的。当时孙鹤年非常孝顺,就是摸起他娘的大便尝了,尝了滋味以后,大夫根据这个情况下药,他母亲很快就好了。因为这个孝行轰动京城,传到咱这个州来以后,当时的时候,我们的州太守请圣旨立的碑,当中的这个孝字也是请名家写的,当中有首诗是当时的学徵做的诗,所以他可以和二十四孝媲美。

  ##这一碑楼原位于州城大隅首南70米路东孙家胡同西首南侧,“文化大革命”期间被毁,今年7月,在宋街建设过程中重立于州商路北双兑臼街南首东侧。碑楼高5米,宽3米,为全石结构,顶脊高耸,飞檐走兽,古朴庄重,森然肃穆,碑楼额横书“褒表真孝廪生孙鹤年”,碑身有联,

  用力用劳用爱用敬凡事根本在是

       曰大曰至曰达曰可自古圣贤皆然

横额书:永赐不匮

   ##解说:碑中心书以60分见方飞白“孝”字。纵观所书碑文,字体苍劲,得柳体之精髓,润二王之飘逸,溢南帖之韵致,含北碑之风骨,为后世习书法者所推崇。

   ##据史料记载,当时的东平州学道也被孙鹤年的孝心感动,曾专门为他题诗一首: 

   子尝母痢卜生机,机动神随药奏奇。

          一念感通捷影响,百年淑气蔼亲闱。

          衔指心惊曾参至,泣竹笋生孟宗林。

          休言今古不相及,而今至孝有鹤龄。

##东平县民俗专家  张金桓

这个碑建立以后,对当地的孝行起到了很大的作用,特别是对于现在,建设和谐社会、和谐家庭也起到不可估量的作用。

 

                                                                                                                                                                                              

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017