注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第三十五集  

2009-10-12 21:02:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【标题】父子状元坊                 

        行走大汶河(三十五)

【记者】马秀峰   吴敏珉   东平台 戴绍利

【文稿】

##导语:“洞房花烛夜,金榜题名时”是古代读书人的两大理想,然而要想金榜题名,却又谈何容易。在长达l300多年的科举考试中,高中状元者也不过800多人。令人称奇的是,东平县历史上出现了罕见的父子状元,那就是梁灏、梁固父子,目前,州城还留存着父子状元坊。   

##解说:据《宋史》记载,梁灏,字太素,963年生于郓州须城也就是今天的东平州城。他出生于官宦之家,但父亲早亡,由叔父抚养长大。梁灏自幼好学,求知欲极强,遇到疑难便积极求教,但老师以问题浅显不予理睬,这给少年梁灏以极大的刺激。他发愤读书,刻苦钻研,几个月后再去请教时,学业已大有长进。老师十分高兴,从此精心教授。凭着执著与自信,梁灏终于学有所成。《三字经》上说:

若梁灏、八十二、对大庭、魁多士。

##解说:意思是说,梁灏八十二岁才中状元,实际情况真是这样吗?

##采访:东平县民俗专家 张金桓

“据史料记载,他(梁灏)23岁就考上了头名状元。由于他有辩才,有诗才,很得皇帝的重用,他历任开封府推官,太常博士,最后是翰林院学士,他还与当时的钱若水一起修编了《太祖史实录》和《起居注》,景德元年,在职开封府的时候突然得病,就去世了,年42岁,非常可惜。他的儿子梁固,在守孝期满以后,皇帝赐他“进士出身”,但是梁固认为功名是考来的,不是赐来的,所以他发奋读书,后来参加了科举考试,同样考取了头名状元,所以就有了这一段“父子状元”的佳话。”

##解说:“父子状元坊”就是为纪念梁灏、梁固父子而建造的。牌坊的始建年代无从考证,史料记载,原坊为木质结构,规模较小。后有兖州太守金一凤于清康熙五十八年重修并改为石坊。石坊四柱三门,呈中间高两边低单檐的牌楼形式,高8.5米,宽10米,左右两拱门建筑在高半米长3.5米的石座上,中门宽3米,门额中有金一凤所书"父子状元"4个大字,两边的石柱上有一副楹联:            

是父是子同作状头千载少

为卿为相流传历代一门多

    ##公元1757年,乾隆南巡,路过州城,拆除南门至北门跨路牌坊几十余座,唯留"父子状元"坊,在其上面搭天桥而过。可惜石坊在"文革"中被损毁,现在这座石坊是1997年依原坊图像恢复起来的。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018