注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第十四集  

2009-10-01 18:49:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【标题】渐汶河村(下):仁义胡同              

行走大汶河(十四)

【记者】于嫣红 韩鸿浦 龚雪杨超 泰山区台

【文稿】

##导语:在泰山区渐汶河村,做买卖讲仁义、讲诚信之风盛行,买卖不成仁义在,是风格,是底蕴,是传承,更是大汶河两岸人们千古不变的习俗。

记者 龚雪

这条狭长的胡同,在明朝的时候又被称为“仁义胡同”,说起这条胡同的来历,还有一段佳话呢。

    ##解说:传说明朝万历年间,居住在渐汶河村的王姓与刘姓两个邻居因为宅基地的事发生了争执。

##采访:渐汶河村  村民

打仗呢,都得抗杆啊,王家呢就说是俺有督堂大人,刘家呢说是俺的学生是督堂,两边都给这个王督堂写信

##解说:说到这个王督堂,就不得不提及他的身世。王堂原名王甲,幼时家境贫寒。本家王姓家族资助他完成学业,而刘姓家人又是他的师长,在这种背景下,时任两广总督的王甲在同时收到刘姓和王姓两家的信后,着实犯了难。

##采访:渐汶河村  村民

王督堂王甲呢,就一样的内容,给他一人寄回来一封信,就说是:千里捎信为一墙,让上一墙又何妨?万里长城今还在,不见当年秦始皇。

##解说:刘王两家收到信王甲的信以后,联想到崇仁尊义的家风门风,感到极为羞愧。

##采访:渐汶河村  村民

说是他们接到信以后呢,就一家子让了一墙,就让这么个胡同。

##解说:仁义胡同的故事在我国可以说是家喻户晓,而且版本众多。虽然故事是否真实地发生在渐汶河村已无法考证,但是在仁义胡同的每个角落,人们都可以看到千年仁义之风流传的痕迹,村子里的三义阁就是最为典型的佐证。

##采访:渐汶河村  老人

传说不少,传说就是那时候发水,发水叫龙玩水,发水以后三义阁关公骑着马出来一刀劈开了,这水就下去了。这个地方就是龙,一个穿心阁,这个刘关张的塑像就在楼上,它的大门是朝南。

##解说:传说乾隆皇帝下江南的时候曾经到过这里,听说桃园三杰曾休憩并镇安于渐汶河村,于是下马面朝村子方向行礼,并命令工作人员跟随自己避村绕行,以示对桃园三杰的尊敬,对仁义村的尊重。

##采访:记者:也是因为当地的人们对他们三个人的崇拜是吧?老人:哎,崇拜。仁义、道德那也是教育啊。

##解说:几百年来,渐汶河村已经发生了翻天覆地的变化,但是仁义胡同却被村民小心完整地保留下来。也许在他们看来,重任信义的家风民风在任何时候都应当是不可悖逆的信条。

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017