注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第十五集  

2009-10-01 18:51:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第十五集 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第十五集 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第十五集 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第十五集 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第十五集 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第十五集 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第十五集 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第十五集 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客【标题】泰安城的变迁                                 

                 行走大汶河(十五)

【记者】于嫣红 韩鸿浦 龚雪 杨超泰山区台 岱岳区台

##文稿:

##导语:众所周知,泰安取自“国泰民安”之意,文化底蕴深厚,历史传承久远,是齐鲁大地的一颗璀璨明珠。然而在最初,泰城故地并非面泰山之极阳,朝神都之正统,几年年来,它的每一步变迁,都有着鲜为人知的事情发生。

##记者主持:龚雪

在邱家店镇汶河北岸后旧县村的一片果园里,我们寻找到了一片古老的城墙,据说是汉代以后建造的。

##解说:如今,这里的古城墙已被杂草荆棘所环绕,但是从其错落有致的方墙夯土中,依然可见古城当年雄壮威武的气势。古城墙年代久远,但却不属于泰安城最早的雏形。

 ##采访:泰山学院副教授  周郢

它最早历史可以追溯到春秋时期,当时的名字叫博弈。吴王伐齐、科博制赢那次战役就发生在这个城市的周边,所以在历史上是很有名的。秦朝的时候曾在这里设立基本郡,也是秦始皇所设立的36郡之一,在当时也是很有名的城市之一。

    ##解说:然而,这一段历史仅仅是泰城历史上的一段插曲。我们知道,世界上众多历史文化名城的创建都有它的历史因素所在,它们的兴起,或因为政治原因,或因为经济原因,或因为军事原因。那么,我们脚下的这座泰安古城真正的兴起又是源于何种目的呢?答案很奇特,它既不是因为军事原因,也不是因为经济原因,而是古代中国一位非常有名的皇帝出于对泰山的敬仰。《史记?封禅书》记载,始皇之上泰山,中途遇暴风雨,休于大树下。诸儒生既绌,不得用于封事之礼,闻始皇遇风雨,则讥之。这一事件对一心一意想封禅泰山的汉武帝极其恐慌,同样是穷兵黩武,同样是为政暴虐,汉武帝担心自己会落得与秦始皇一样封泰山不成而狼狈收场的下场。于是他下了一道圣旨,将泰山附近的两座城市,一座叫做嬴城,一座叫博城,在两个城市之间的这个地方画出了一片广袤的土地,设计了一个新的县,这个县的作用只有一个,就是将其缴纳的赋税全部用来供奉泰山,整修泰山,保护泰山,并专门为这个县命名为奉高县,也就是奉祀高山的意思。

##采访:泰山学院副教授  周郢

这是历史上第一个因为封禅而命名的城市,所以它在历史上的影响也是很大的。

##解说:汉武帝因为封禅泰山的需要,专门下令建设了奉高城,此后,奉高城因其供奉泰山、祭祀山神的崇高地位而被历朝历代延续并完整的保存下来。

##采访:泰山学院副教授  周郢

在公元666年,唐高宗和武则天泰山封禅之后,赋予它一个新的名字,因为那一年唐高宗为了纪念泰山封禅成功,将本年的年号改成了乾封元年,于是将这个城市改成了乾封县。

##解说:乾封即面天而封禅的意思,可见当时泰山已到了可与天媲美的地位。在当时,乾封城位于今天邱家店镇旧县村的位置,那么,是什么原因使30华里以外的这座城市迁徙到现在泰城所处位置的呢?这里就不得不提到我国历史上的另一位皇帝,他就是宋太祖赵匡胤。公元972年,出于“宗庙归正,天下一统”的考虑,赵匡胤下了一道特别的昭令,天下五岳的岳庙,凡是庙和县城不在一个位置的,县城都要迁移到庙的附近。在当时,东岳庙也就是岱庙正处于现在所处的位置,而“庙不可移”的古训就使乾封城迁徙成为了必然。

##采访:##采访:泰山学院副教授  周郢

东岳庙会的产生导致了泰安的这个城市中心的北移,也就是到了东岳庙附近岱庙附近,这个城市呢,就是在宋朝具体是在公元972年,在这一年的时候,宋太祖赵匡胤下令将这个乾封城北迁迁到今天泰安市区附近,奠定了今天的泰安城最早的一个雏形,而这座历史城市乾封古城逐渐地成为历史陈迹,现在只留下旧县这个名字,留存在泰山文化典册之中。  

##解说:既然乾封是泰安的前身,那么泰安的称谓是如何得来的呢?汉朝淮南王刘安在《上武帝书》中写道:“天下之安,犹泰山而四维之也。” 其意是指天下的安定,就像压上泰山,然后再用四条结握的大绳,把泰山和大地紧紧的捆绑在一块儿一样,那样是牢不可移的。据说,金朝统治者对乾封城进行更名,也是对天下太平、国泰民安的一种美好的祝愿,“泰安”城因此得名。也许是巧合,现代的专家在研究世界名城后发现,世界上只有两座城市的命名是包含着平安之意的,一座是中东的耶路撒冷,另一座就是中国的泰安,而这两座城市恰恰是两个古文明的发祥地。古书曾这样记载,泰安城“四民辅凑,炊釜蒸沸,在城中最称浩穰。”意思是说:四面八方的人都汇聚到这里,浓浓的的炊烟蒸腾缭绕于城市上空,泰安城成为中国古代一座繁华的城市。“登泰山,保平安”既承载着泰安千年演化变迁的发展史,又成为人们遵循古训拾级而上的号角。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018