注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第十六集  

2009-10-01 18:53:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【标题】大汶口山西会馆                                             

               行走大汶河(十六)

【记者】于嫣红  韩鸿浦 龚雪 赵娜 岱岳区台 任泽成

##文稿:

     ##导语:在千年古埠大汶口,坐落着一座沉睡多年的商会驿站,它曾见证过晋商的辉煌奢华,也曾经历过汶河古镇的荣辱兴衰,这座商会驿站就是享誉盛名的大汶口山西会馆。

##记者主持:马腾

这里呢,就是历史上非常有名的山西会馆,因为已经闲置了近十年,所以说现在看起来是非常地残破,但是它在清朝地时候啊,在经贸方面却起过非常重要得作用,同时也是当时的汶口繁华兴盛得一个见证。

##解说:众所周知,“晋商”作为中国历史上最活跃、最富有的商人集团之一,随着事业的发展,把触角伸向全国各地,他们建立活动场所,举行聚会,祀奉乡贤,接待过往的山西官员河商贾,这就使得山西会馆遍布全国,而大汶口会馆就是其中非常有名的一处。

##采访:原大汶口镇文化站站长  韩树伦

这个山西会馆为什么选址选在这里呢,作为全国来说,山西人经商啊,头脑比较灵活,这个地方呢,正好是(紧靠)咱汶河的这个明石桥,1567年建了这个明石桥以后啊,确实解决了南北交通要道,咱这个大汶口呢,属于个交通要道,比较重要的一个地方,建了那个桥以后,那个客商呢比较多,所以他们选择了这里。

##解说:大汶口山西会馆兴起于明清时期,但是,它具体始建于何年却无从考证。

##采访:原大汶口镇文化站站长  韩树伦

但是从三块碑可以了解一点山西会馆的进程,整个进程。最早的它是康熙三十二年,1693年,那个碑呢有个记载,那这个记载呢只是建、重修关帝庙。这个,还一个碑呢是雍正三年,1725年,也是记载的重修关帝庙。真正成为山西会馆呢,应该是据这个碑上记载呢是1759年,乾隆二十四年,二十四年、二十五年哩。那个碑上记载呢,因为地址狭小,扩建、捐资,扩建、修建戏楼,前边那个戏楼。)

##解说:在当时,大汶口是全国著名的农业作物生产基地,“自古文明膏腴地,齐鲁必争汶阳田”就是古人对这一带地方最确切的评价。然而在晋商之前,因为无法及时销售处理,难以储存的农作物却总是谷贱伤农。

##采访:原大汶口镇文化站站长  韩树伦

它能在全国这个物资流通起到一个桥梁作用,像这个花生、大麻,这是在全国比较出名的,原来呢,是由于交通不便,价格比较低,通过他们来了以后,在全国形成一个销售网络,所以说咱这里的大麻、花生呢,包括豆子呢,价格提上去了,对当地经济呢,间接的起到一个发展作用。

##解说:晋商的成功经营刺激了当地经济的发展,也刺激了当地许多农户从事商业的热情。然而,当大家纷纷走出家门试图经商的时候,却发现他们很难成为晋商的对手。

##采访:原大汶口镇文化站站长  韩树伦

他们的优势主要是对信息比较灵,原来呢,咱山东人,像大汶口呢,用的是书信的方式,那个时候山西人经商呢,打个比方的话,已经用上互联网。

##解说:在山西商人的经营体系中,作为战略网点的山西会馆就起到了举足轻重的作用。在我国,比较著名的山西会馆有甘肃张掖会馆、蒙古多伦会馆、河南禹州会馆等,山西商人所到之处都会将全国各地的商业信息汇集、整理、归并,在各山西会馆留迹存档,这样全国各地的信息就会在第一时间被晋商通盘控制。在这种背景下,外来商贾想与晋商竞争就失去了信息、市场、客户以及应对突发商机的优势,在商场上失利就成为再所难免的事情。凭借这一优势,明清几百年,山西会馆就像山西商号一样,成为我国早期民族资本运营的标志。

##采访:原大汶口镇文化站站长  韩树伦

一直到这个1938年,日本鬼子侵略中国,1938年12月,日本鬼子从这个山西会馆门口向南去,他们占领了山西会馆,从那开始衰败。

##解说:如今,废弃多年的山西会馆已是杂草丛生,然而,作为一处曾经为民族经济做出巨大贡献的商贾重地,它时刻都在等待着新使命的召唤。

##采访:原大汶口镇文化站站长  韩树伦

现在市、区、镇已经开始着手并将山西会馆规划进去,规划建设旅游景区。

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017