注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第三十六集   

2009-10-18 17:26:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【标题】韩运水:剪汶河风情   祝祖国腾飞        

       行走大汶河(三十六)

【记者】泰安台 于嫣红 张桂友 杨超宁阳台 杨兴龙

##文稿:

##导语:剪纸是我国重要的民间艺术形式。在宁阳县第三中学,老教师韩运水对剪纸依然保持着热情。他的作品,幅幅令人称奇赞叹,件件饱含深情厚谊。

##现场主持:泰安台记者 宋雪

里是韩运水老师的剪纸作品展示,我们能够感受到浓浓的艺术气息。

##解说:在宁阳县第三中学的化学实验室里,韩运水的剪纸作品摆满了整个房间。

##现场:(韩运水向记者介绍其中一个系列)

这个是赛龙舟,这个是腊八喝腊八粥,这个是春节划旱船,在汶河两岸有很多地方,至今还保留着这个民间风俗。

##解说:韩运水的剪纸作品,包括了大汶河民俗风情、神话传说、花鸟动物、生活情趣等七大系列,不管哪一个系列,都反映了大汶河两岸劳动人民的优秀品质和创造精神,反映了时代变迁和巨大成就。在展室里,吸引记者眼球的还有几件获得国家专利的剪纸作品。难道剪纸也能剪出专利?原来,在三十多年的剪纸生涯中,韩运水逐渐摸索出一套自己独到的剪纸套路。

##采访:宁阳县剪纸艺人 韩运水

猛一看很简单,谁不会啊,但是别人想不到的,得想这样的事,才能得到专利,你想到了人家也想到了,保险你得不到专利。人呢不能成为手艺的奴隶,要成为手艺的驾驭者和手艺的主人,第二个呢,在这个手艺问题上,不能走别人走过的路得走自己的路。

##解说:就是抱着这种谨慎务实的作风,韩运水从2008年年初开始,策划了庆祝新中国成立60周年专题。经过选题、绘画等各环节的反复琢磨,今年国庆前夕,他的大型剪纸作品《华夏同庆》大功告成,而且学校还把这些作品当成爱国主义教育的重要课件。

##现场:韩运水向学生和老师介绍作品寓意

这是头一幅,天安门前的华表,一条巨龙缠绕华表,昂头上升,说明中国人民站起来了,这是1949年中国人民站起来了。藏族姑娘向祖国献上哈达。1951年5月西藏和平解放,龙盘旋在雪域高原的上空,全国人民大团结的局面初步形成。

##解说:60年大庆,60年巨变。鲤鱼跃过龙门,寓意1977年恢复高考。叠起的金元宝,舒展的万年青,表现了2000年中国国内生产总值突破一万亿美元。太空人与腾飞的巨龙共同飞翔,宇宙飞船绕行其中,寓意2008年我国实现了太空行走。这些精巧的构思,唤起了人们美好回忆,感受着祖国日新月异的喜人变化。

##采访: 教师  杨文才

因为我们都是龙的传人,它是代表了我们中华民族,这是向祖国献的一个礼。

##解说:韩运水的剪纸作品运用了花鸟、人物、建筑、机械、天文事物、学术符号,抓住物象特征,每一条龙代表了我国当年发生的一件大事、喜事,每条龙形态各异、活灵活现。

##采访:剪纸艺人 韩运水

60条龙就是60种不同的形态,这里面没有任何相同的两条龙出现,龙头、龙尾、腹纹、背纹、龙须、龙角统统不同。有时一幅图得几天才能设计出来,更不用说剪纸了,有时候一剪子剪错了,这几天的心血就报废了,得重新开始。

##解说:《华夏同庆》创作完成后,韩运水又转向了新的创作领域。在接下来一年的时间里,他要集中创作反映大汶河两岸风光景点和民俗风情的作品。

##采访:剪纸艺人韩运水

正剪着的是虎石口,宁阳的一个地名,也是汶河岸上的一个景观,因为我生长在汶河岸边,所以我要有步骤的剪一剪汶河两岸的景点,随着时间的推移,我会将汶河两岸见到的、听说的景点全部剪出来,剪纸的人都知道汶河有悠久的历史,美丽的风景。

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017