注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第三十七集   

2009-10-18 17:28:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【标题】山青水秀说东庄                     

             行走大汶河(三十七)

【记者】 泰安台 于嫣红 张桂友 马腾 杨超 宁阳台 杨兴龙

##文稿:

##导语:春秋时期,这里是鲁国孟氏城邑;明清时期,这里是商业要冲;抗战时期,这里是重要的根据地和地下交通站,这里,自然环境优美,变化天翻地覆。这里就是宁阳县东庄乡。

##现场主持:泰安台记者  马腾

观众朋友,我现在的位置是东庄乡北石崮村,我身后呢,就是大汶河主要支流之一的柴汶河,柴汶河的水并不多,但股股叠叠,源源不断,从这里开始,流经东庄乡到华丰镇高村与大汶河汇合,一路奔流向西。   

##解说:东庄乡是西周至春秋时鲁国北部的边境之一,公元前1073年在此建成城,处在齐鲁争霸的前沿,汉朝时有了“东华镇”建制。

历史给东庄乡留下了深深的烙印。到目前,已发现11处古遗址,其中以成城故城址最为著名,东庄就是因位于成城故城遗址东而得名。

汶河水创造了文明,它的灵气也孕育了山的灵秀与壮美。东庄乡自然景观众多,其中的凤仙山主峰海拔608米,为宁阳县境内最高点,山势高低错落,似凤凰展翅,故名凤仙山。山上景点众多,正中的山峰叫穆寨顶,传说是当年穆桂英的大寨。穆寨顶西边有座跑马岭,是穆桂英经常骑马射箭的训练场。凤仙山东部还有个石崮,高耸入云,人们都叫它“刮天橛”,意思是高得都快刮着天了。凤仙山称不上雄奇,但一年四季的风景,足以让游人赏心悦目。

东庄乡山美水也美,直界水库位于石崮河上游,向北流入柴汶河。大坝在坡匠山与饿狼山之间,属中型水库。大坝全长600米,汇水面积26平方公里,总库容1037万立方米,有效灌溉面积5千亩。

##采访 宁阳县东庄乡东直界村党支部书记 王松林

关于这个水库呢,还有一个名字叫做玉女湖。这个玉女湖的来源有个美丽的传说,就是很早以前,有个姑娘长的比较丑,整个村庄的人都比较嫌弃她,她一怒之下离家出走,当时来到这个地方是又渴又饿,就到了水边,她喝了点水、洗了一把脸,再往水里一看呢,她已经变成个很美丽的姑娘了。刚好赶上朝廷选妃子的大臣给皇上选妃子,正好遇到,一看长的很漂亮就把她选进了宫中。她到了宫中以后,可以说比较受到皇上的宠爱,因为她的美丽,再一个她的聪明机智,得到了皇上的宠爱,她把这个经过给皇上介绍了以后,皇上很高兴,亲自御笔点名,就起了个名字叫玉女湖。

东庄乡不仅受大汶河文化的影响,文化积淀深厚很高,还因为这里是革命老区而名声鹊起。

##采访:老人  陈士东

那会我也不很大,反正记事了,记事吧都说来当兵的了,在这里驻军,在这个房子里呢住了一个大官,到后来呢他走了以后,说是罗荣桓,是个大官,在这个大院里住过,到后来呢说是徐向前,他是个司令吧,徐向前司令那个政委,他们一直在这里吧。他从咱山东吧到延安,这是联络联的地方。

##解说:著名的革命历史纪念地“泰宁边区自治会”旧址就在现东庄乡中心幼儿园院内。如今存有办公室旧房3间,大槐树1株。1938年6月, “泰宁边区自治委员会” 在这里成立。革命老区孕育革命英雄,革命烈士朱冥阶就是其中的代表。朱冥阶是东庄村人,1926年燕京大学毕业后,从事教育工作。“七·七”事变后返乡,以东庄为中心从事抗日救亡活动。1942年11月,朱冥阶不幸被捕,惨遭杀害。解放后,毛主席亲笔签署命令,授予他“著名革命烈士”称号。

 

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017