注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第三十九集   

2009-10-21 14:46:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【标题】探访柴汶源头   感受汶水魅力                   

               行走大汶河(三十九)

【记者】于嫣红 王晓 吴敏珉 杨超 新泰台  杨志伟

  ##文稿:

##导语:柴汶河是大汶河的一条主要支流,全长116公里,流经新泰市11个乡镇,是新泰境内第一大河。它如从东边天际飘曳而来的巨幅银链,飘舞在新泰中部山脉以北的广阔平原上。今天就让我们到柴汶河的发源地,一起去探访究竟。

##解说:据《新泰地方志》记载,柴汶河因流经汉代柴县故城而得名,发源于淄博市沂源县西南山区牛栏峪一带,为寻找这一源头,我们摄制组一行冒雨来到位于新泰市和沂源县交界的牛栏峪。崎岖的山路容不得车辆行驶,我们只能徒步前行。途中我们遇到了崔西平老人,他告诉我们,柴汶河的源头就是由我们身边这些汩汩流淌的溪水汇集而成的,而这些沟水溪流则来自山上的泉水。在老人的引领下,我们沿山路向上,寻找他所说的山泉。

山路在雨水冲刷下稍显泥泞,但并不妨碍我们欣赏沿途风景,茂密的山林,潺潺的溪水,犹如一幅秀丽的水墨画,而这样的自然环境恰恰是涵养水源的良好条件。

    ##采访:淄博市沂源县大张庄镇闲场村村民  崔西平

这个地方叫鹁鸽楼子,再往南呢就是尖窝,再往那是二顶子,再往那是石人沟,这个水就是从石人沟这几个沟子流下来的,流到下面来,入了这个地方,到杨家林,就入了河了。

##解说:再往深处走,我们发现了一个水潭,崔西平老人告诉我们,山上许多泉水先在这里歇歇脚,然后再流向下游,不过水潭周围茂密的植被让我们无法分辨泉水是从哪里注入。回想沿途看到的清水溪流,我们不禁感叹,问渠那得清如许,为有源头活水来。

##现场主持:泰安台记者  吴敏珉

现在我们所在的位置是沂源县西南部的牛栏峪一带,这里有很多的沟水溪流,汇集成河,便形成了柴汶河的源头。

##采访:新泰市河道管理局副局长 毛松泉

因为柴汶河的整个上游是分水,如果上东部流的话就入沂水了,沂河,咱现在呢这个地方统称东山、西山,(这里的水流)全部进入我们新泰的龙廷流域,所以说它(柴汶河)的源头应当是就在这一带。

##解说:离开村庄的时候,我们有意顺着水流方向前行,一路上随处可见清澈溪水与河流,甚至在地势有落差之处形成了一道道小型瀑布,十分壮观。

##现场主持:泰安台记者  吴敏珉

柴汶河沿峡谷顺流而下,进入新泰市龙廷镇,在这里汇集成一片开阔的水面,形成了一座小型水库,叫龙池庙水库。

##解说:龙池庙水库建于1972年,对柴汶河上游山区的水土保持和林业生产起到巨大作用,每年汛期到来之前,龙池庙水库的蓄水便会流向青云湖,青云湖成为柴汶河水在新泰境内最大的“家”。

正值汛期,我们在青云湖入湖口看到上游之水汹涌而来,经过桥下水坝形成一条水瀑,在桥的另一边,我们惊奇地看到一条条鱼儿争相跃出水面,奋力摆尾向上,又一次次落入湍急的水流中。亲眼目睹这传说中的“鲤鱼跳龙门”,让我们兴奋不已。古时传说黄河鲤鱼跳过龙门,就会变化成龙。后以“鲤鱼跳龙门”比喻中举、升官等飞黄腾达之事。鲤鱼跳龙门的题材在中国传统建筑、年画、饰品等元素中也十分常见。

欣赏过“鲤鱼跳龙门”,我们追赶着柴汶河源头之水的浪花,一路驱车寻找柴汶河的主河道。

##采访:新泰市河道管理局副局长 毛松泉

我们现在的位置,就在柴汶河的汶南段,从(沂源县)牛栏峪一带发育成的小河,到这个地方和柴汶河的另一条支流汇合,形成我们柴汶河的主河道。柴汶河主河道的起点就从我们这个地方开始。

##解说:汶水汤汤滋古今,柴汶默默流千年。多少年来,柴汶河温情而又含蓄地养育着两岸人民,恩泽千家万户,造福子孙后代,创造一方文明,见证着汶河两岸经济、社会、文化的发展与繁荣。

  评论这张
 
阅读(832)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017