注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第四十集   

2009-10-21 14:49:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【标题】柴汶河:行洪能力提高   生态环境改善       

行走大汶河(四十)

【记者】于嫣红 王晓 吴敏珉 杨超 新泰台  韩磊

##文稿:

##导语:作为新泰市境内最大的河流,柴汶河在孕育灿烂文明的同时,也给两岸人民带来了无尽的水害。近年来,新泰市加大资金投入,加快地表水隐患治理工程建设,真正把柴汶河打造成安全生态河。

##解说:历史上的柴汶河曾多次爆发过洪水灾害,史料记载,清雍正九年,“修柴汶堤5处长6790丈”。1918年水灾后,当时的国民政府拨赈款堵复汶西、赤板等决口,修固旧堤。新中国成立后的1954年,当地人民政府建东都砌石护岸400米,赤坂、石门各50米。并于1957年、1960年、1964年先后多次整修加固大堤。到1985年,两岸有断续堤防67公里,防洪能力达到20年一遇。

##现场主持:记者 吴敏珉

    柴汶河穿越新泰多个矿区,从而增加了河道治理难度,从2007年开始,新泰市就启动了地表水隐患治理工程。

##解说:为从根本上确保柴汶河长期度汛安全,新泰市倾全市之力,在对柴汶河全河道彻底进行清淤、疏浚、铺底、堤坝加固的基础上,突出对柴汶河及其流域煤矿地表水安全隐患进行全面治理。

##采访:新泰市小协镇水利站站长  王守祥

柴汶河治理工程就是从2007年,一直截至到现在,仍然在治理之中,这三年主要治理了四项工程,一是柴汶河清淤清障工程,第二就是护坝(工程),一是护石坝,再就是副河堤,就是现在眼前看到的,全是用煤矸石护的副河堤,第三项工程就是沙坑回填,就是前几年河两边挖了很多沙坑,现在为了保护煤矿附近的村庄人民生命财产的安全,我们把所有的沙坑全部又填了一遍,再一个就是把副河堤全部又筑起来了,第四项工程就是2008年搞的河底铺底工程,全部用钢筋混凝土铺的,这三年的时间共投资接近两个亿。

##解说:在地表水隐患治理中,河底防渗漏铺底工程是一大亮点,铺底后的柴汶河段,底部暗流减少,水流渐趋平缓,为以后清淤清障提供了极大方便,同时与坚固河堤相辅相成,确保水流畅通,提高了河段防洪行汛能力。

##采访:新泰市小协镇水利站站长  王守祥

这就是协庄矿区河底防渗漏铺底工程,这个工程是从2008年开始施工的,主要就是用钢筋混凝土铺底,通过钢筋混凝土铺底之后,就能够保证这个河段不会再出现安全隐患。这一块牵扯到河道上牵扯到5个村,一个是郭家泉村,陈家庄村,小协村,大协村,再就是河对岸的西良庄。通过治理,保证了煤矿河堤的安全。

##解说:沙坑回填是地表水隐患治理的重点工程之一。沙坑回填不仅能保障煤矿安全施工以及周边居民生命财产安全,而且回填后的沙坑可以作为农田复垦,改善周边农业耕作和生态居住环境。

##采访:新泰市小协镇水利站站长 王守祥

这个地方就是沙坑回填工程,这是四号沙坑,总的回填沙坑一共是14个坑。沙坑是怎样造成的,以前的时候矿上用来充填矿井的,用了之后通过这些年8.17之后,感觉沙坑对矿上影响很大,特别是地表水影响矿下施工,这样从去年我们就采取了沙坑回填治理隐患工程。通过去年和今年这两年的时间,现在沙坑已经基本上回填完了。总的回填沙坑量是180万方,现在已经基本完工。

##解说:据介绍,今年新泰市地表水隐患治理重点是协庄煤矿段和华恒煤矿段二期治理工程。其中协庄矿段二期治理工程包括柴汶河堤防和沙坑回填两项工程,总投资4672万元。记者采访时,除奎龙河、羊村漫水桥正在施工外,其余工程已全部竣工。华恒矿段二期工程总投资1289万元,现已全部完工。

如今,柴汶河水从整齐铺筑的河堤间平稳流淌,昔日沙坑变成耕作良田,柴汶河又向安全、生态河的目标迈进一大步。

##采访:新泰市河道管理局局长  王琳

为把柴汶河建城安全河、生态河,近年来,新泰市委、市政府联合新汶矿业集团,投资3.5亿元,先后对柴汶河进行了两期安全隐患治理。工程实施后,使治理区的防洪标准由原来10年一遇达到了20年一遇,重点河段达到了50年一遇,按南水北调的要求,为柴汶河水质达标排泄,市政府先后投资6000多万元,沿河建设三个污水处理厂,拦水坝6座,人工湿地工程一处。通过隐患治理、污水处理,使柴汶河行洪能力有了很大提高,生态环境明显改善。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018