注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第四十一集   

2009-10-21 14:52:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【标题】柴汶明珠——青云湖                            

             行走大汶河(四十一)

【记者】于嫣红 王晓 吴敏珉  杨超  新泰台  杨志伟 王明亮

##文稿:

##导语:青云湖位于新泰市城区东南侧,是截留柴汶河上游之水形成的人工湖。

##现场主持:泰安台记者 吴敏珉

青云湖是柴汶河上一颗耀眼的明珠,它也是我国北方少见的大面积的人工湖,总库容达到了8000万立方米,这里三面群山环绕,湖光山色,风景美不胜收。

解说:青云湖原名东周水库,因傍青云山,山水相融而改名青云湖。

##采访:新泰市东周水库管理局工程师李明永

这个水库是1972年开始建的,1972年开始建,1978年建成。2001年除险加固工程开始的,把大坝全部翻修了,达到现在这个效果,包括沙河坝和***护坡。2004年溢洪道工程除险加固。在2007年的时候,对青云湖周边的环境进行治理,一个是清理的饭店、游船、里边的网箱、采砂船之类的,是配合市里的绿化环境、环境治理(工程),整个的把东周水库也改了名叫青云湖,纳入了全市的一个旅游(大)环境。

##解说:如今,青云湖已成为新泰市作为全国园林城市的重要组成部分,是集游览、观光、休闲、娱乐等功能于一体的综合性滨湖旅游区。整个景区被划分为一带五区,即环青云湖生态保护带、旅游综合服务区、湿地景观保护区、青云湖养生度假区、青云山文化体验区、城市休闲游憩区,其中有滨湖大道和环湖路相连。

无论是驻足湖畔,还是泛舟湖上,都能感受到青云湖辽阔的水域和清澈的水质。湖面四周垂柳摇曳,芳草遍地,长长的库堤犹如一道天然屏障,水中倒映着青云山的雄姿,山水相依,景色迷人,真可谓“青山不墨千年画,绿水无弦万古琴”。

岸边是占地13.5公顷的滨湖公园,由广场区和码头区组成,是市民放松心情、休闲娱乐的理想场所。花园广场上,高达18米的“一帆风顺”大型不锈钢雕,是滨湖公园的标志性建筑。沿环湖路来到水边,湖水像一块碧绿的丝绸,平静地铺在湖堤下,微风徐徐从湖中吹来,让人顿感神清气爽,城市中的喧杂烟消云散。蓝天、碧水、芳草、绿荫,仿佛将人带入神话般的世界。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017