注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第四十二集   

2009-10-21 14:54:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【标题】放城小三峡                                                               

             行走大汶河(四十二)

【记者】王晓 吴敏珉 杨超 新泰台  韩磊

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第四十二集  - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客

##文稿:

    ##导语:历史悠久的新泰市放城镇作为林放故里声名远播,而境内独特的“小三峡”景观却不被世人所熟知,今天就让我们一起走进风景秀丽的“小三峡”。

##现场主持:泰安台记者  吴敏珉

大家都知道,长江三峡以水深湍急、风景秀丽而闻名于世,在新泰市放城镇,也有这样一处酷似三峡的地方,被当地人称为小三峡。

##解说:为寻找“小三峡”的最佳拍摄点,我们摄制组跟随放城镇文化站站长巩玉刚一路攀登,前往这个位于洙水下游的景点。途中他还为我们讲述了一条古老的石板路的故事。

##采访:新泰市放城镇文化站站长  巩玉刚   

我们所在的这条古道,就叫做春秋古道,就是当年孔子带领林放,还有他好多学生,经常讲学从泗水到新泰,也就是孔子讲学洙泗经常走过的路,也就是齐国和鲁国一条必由之路。

##解说:青石铺就的古道沉默千年,早已不复往昔的繁荣,然而走在上面,却能感受铺面而来的远古气息。走过“春秋古道”,我们远远望见了“小三峡”。相传,2500年前,孔子就是在那里,发出了“千年一叹”。

##采访:新泰市放城镇文化站站长  巩玉刚

前面这个悬崖,就是当时孔子在放城讲学的时候,路过这个地方,看看小三峡,看看这个川,当时为川。他和林放,还有他好多弟子,过来的时候他就说了一句话,就是说“逝者如斯夫,不分昼夜”,意思是什么呢,他看到这个江河的水,就是说心情非常澎湃,由此而发,就是说时间就像流水一样,一去不复返,他由此告诉他的弟子们,就是说要抓紧时间学习,人生是短暂的。

##解说:终于来到“小三峡”近前,只见两侧悬崖如刀劈斧削,壁面石缝横叠,缝隙间生出稀疏草木。陡壁下洙水悠悠,水波不惊,倒映两侧石壁如画,仿佛容纳日月风云。巩玉刚站长告诉我们,在汛期,这里水流会变得湍急,乘船顺流而下,也能体会到李白诗中“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”的感觉。那么,“小三峡”的地貌是怎样形成的呢?

##采访:新泰市放城镇文化站站长巩玉刚

因为这个地方属于洙泗之间,从这个地方开始往下属于泗河,往上就是属于洙河,这个地方就是经过千余年来的流水冲刷,自然地形成了一个大峡谷。

##解说:蜿蜒石径蕴沧桑,千古犹闻木轮响。夫子当年何坎坷,青崖且让流水讲。放城“小三峡”因独特地貌形成秀美风景,因历史悠久被赋予厚重底蕴,历经悠悠岁月,铸就了一处两者完美融合的胜景。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018