注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第四十三集   

2009-10-21 14:57:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【标题】林放:千年圣贤映故里                                                

             行走大汶河(四十三)

【记者】王晓 吴敏珉 杨超 新泰台  韩磊

【文稿】

##导语:在新泰市南部有一个古朴厚重、风景秀丽的城镇,叫放城镇,它是我国历史上“七十二贤人”之一的林放故里。

##解说:放城镇历史悠久,始建于春秋时期,相传因千年屯兵而得城。林放是鲁国人,孔子弟子之一,史料记载:“林放,字子邱,周敬王时为大夫,从孔子游,问礼之本,列为七十二贤人。”林放因问礼而闻名于世,放城则因贤人故里而得名。

##采访:新泰市放城镇文化站站长  巩玉刚

我们看到的这处遗迹,叫阁子楼,在早的时候,放城不叫放城,那时候叫防城,放城村周外一遭全部都是这样的围墙,这个地方就是阁子,就是当地人用来站岗、放哨的地方,后来由于林放在放城礼学的影响,乃至新泰,影响力特别大,后人就把防城改为了放城,意思是林放之城。

##解说:相传,林放少时刻苦好学,显名于乡里。他精研周礼,造诣颇深。《论语》中记载,林放问礼之本。子曰:“大哉问!礼,与其奢也,宁俭。丧,与其易也,宁戚。”说的就是林放因问礼之事,而得到孔子赞扬。《论语》中还有记载,季氏旅于泰山。子谓冉有曰:女弗能救与?对曰:不能。子曰:呜呼!曾谓泰山不如林放乎?说的是当时季氏越礼祭祀泰山,孔子感叹,难道泰山神不如林放知礼。从唐朝开始,林放备受推崇。唐开元二十七年,唐玄宗追赠林放为“清河伯”。宋大中祥符元年,宋真宗登封泰山时,追封林放为“长山侯”。南宋高宗皇帝也曾御诗称赞:

礼之有本,子能启问。

大哉斯言,光昭明训。

德辉泰山,诬祭莫奋。

崇兹祭典,千秋令闻。

##解说:放城镇文化站长巩玉刚告诉我们,由于年代久远,林放故居未能保留下来。但在放城镇的静林禅寺遗址出土的古老残碑上,通过碑文依稀可以辨认林放对放城的深远影响。

##采访:新泰市放城镇文化站站长  巩玉刚

这块碑就是静林禅寺落成记,从这个碑的大体意思来看,就说是当时林放在放城一带已经很有影响了。建静林禅寺的时候,这个碑上就提到林放,当时林放对建静林禅寺肯定是有一定的贡献,在放城有很大的影响,由于这个碑的文字残缺不全,详细的至于林放的一些思想,关于林放的一些影响,我们还有待于进一步的挖掘和整理。

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017