注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第四十四集  

2009-10-24 09:42:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【标题】寻访神秘龟山                      

        行走大汶河(四十四)

【记者】于嫣红 王晓 吴敏珉 杨超  新泰台    杨志伟

【文稿】

##现场主持:泰安台记者 吴敏珉

在柴汶河南岸的谷里镇,我们行走大汶河摄制组寻访了一座奇特的山,远远望去,这座山就像一只昂首东行的大龟,因此被当地人称为龟山。

##解说:坐落于谷里镇境内的龟山虽然说不上雄伟高大,却有着非常久远的历史。据河北师范学院温玉春先生研究:原起于山东的黄帝轩辕氏,就是一个以龟为图腾的部落,而新泰龟山便是这个部落的一个地理标志。到春秋时期,龟山因见于《诗经》与孔子歌咏,声名更著。

(字幕)《读史方舆记要》卷三十一记载:“龟山,县西南四十里,山之南即泗水县界,《诗》‘奄有龟蒙’,谓此龟山也。《春秋》鲁定公十年,齐人来归郓、龟阴田,山之北即龟阴田矣。又夫子去鲁,作龟山之操。山峰峦层叠,旧为鲁境之望。”

龟山山体为花岗岩质,山上有许多奇特的巨石,有的形似动物,惟妙惟肖;有的像巨大的蘑菇,游人可以在此避雨乘凉。我们在山北看到一块像古时衣柜的巨石,更为奇特的是,它上面还有一把锁。

##采访:新泰市谷里镇原龟山店村村党支部书记  张清文

我面前的这块石头,据老人传说,它现在的形象,这个石头现在的名称叫石柜,根据他们的传说,这座山和这个石头长的形象,留下的这把锁,长的这个形象像把锁,就是说这座山有藏宝之处。截至到1976年这个时候,江南蛮子来我们这个地方3至5趟,专门研究考察这座山,在我们这座山上待了四五天,他们说我们这座山中间是空的,截至到现在这把锁没找到钥匙。

##解说:虽然这把神奇的“钥匙”没有找到,但这些流传下来的故事却为龟山罩上一层神秘面纱,给人们留下了更多想象空间。

在龟山西侧,我们发现了更多巨石,大都散乱在各处。让我们更为惊奇的是,有三块巨石天然地搭起了一座石门,被村民们称为风门。风门下的山风异常凉爽,游人在这里歇脚乘凉,是一件十分惬意的事情,相传唐代大诗人李白就曾经在这里休憩过。

来到龟山东侧,我们看到了这只大龟昂起的头部,龟山的形象轮廓也顿时清晰起来。

##采访:新泰市谷里镇原龟山店村党支部书记  张清文

面前的这块石头,就和望海石一样,就是这座山龟山的舌头,前边那座小山,是它的爪子,右边这座山也是它的爪子,这两座山就形成了龟的两个爪子,前边这座石山是它的下巴颌,就是说(龟山)舌头伸出来了。

##解说:原来这龟山不仅有头有尾有爪,还有唇有舌有下颌,如此逼真的形象,让人怀疑这只巨龟真的能昂首前行,“东游入海”。关于它的来历,在当地也有一个动人的传说。

##采访:新泰市谷里镇原龟山店村党支部书记  张清文

据老人传说,龟山的来历,就是原来有个二郎担山(的传说),(二郎神)用了个杨把杆子担来的,是两座山,那座山是青云山,这座山是龟山,说是来到这个地方,看这个地方很好,就把这块石头放到这个位置上来了,之后就形成了像龟一样的这么一座山。

##解说:如今,龟山因为象征长寿、福贵之意,受到越来越多的关注。不过对于我们来说,龟山上仍有许多未解之谜,神秘龟山还有待于进一步的探索。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017