注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第四十五集  

2009-10-25 23:55:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【标题】羊氏流风存   万世垂青名                              

         行走大汶河(四十五)

【记者】王晓 吴敏珉 杨超 新泰台  王明亮 赵海龙

【文稿】

    ##现场主持:泰安台记者 吴敏珉

我现在是在新泰市羊流镇,这里是我国历史上魏晋时期的名将,羊祜的故里,今天我们就走进羊流,一起去探访这位著名的政治家、军事家以及文学家的传奇一生。

##解说:羊祜(公元221年-278年),字叔子,泰山钜平(今新泰市羊流镇)人。羊祜出生在魏晋时期的泰山望族,其祖父为东汉著名廉吏“悬鱼太守”羊续,父亲为上党太守羊衜,母亲蔡贞姬为东汉著名学者蔡邕之女、才女蔡文姬胞妹,其胞姐羊徽瑜则为西晋皇帝司马师景献皇后,然而显赫的家世并没有遮盖羊祜自身成就的光芒。

##采访:新泰市羊流镇原教育办公室主任 李光星

羊祜小时候,曾经游玩于渭水之滨,遇到一个白胡子老头,他对羊祜说,孺子有好相,年未六十可建大功于天下。羊祜他世代以清德、恭谦闻名于世,他推功让贤,曾经三次辞去封赏而不受,被传为佳话。后来他镇守襄阳,垦田屯粮,开办学校,整治吏治,实施怀柔政策,很得民心。就连吴国的都督陆抗也都成了他的好朋友,同时羊祜造船、练兵,积极备战,并且适时上书平吴之策,为统一中国奠定了坚实的基础,受到了后人的敬仰。羊祜在骑马征战的时候,不幸坠马折臂他因积劳成疾,去世的时候年仅58岁,晋武帝追赠他为太傅,位列三公,也应验了羊祜“折臂三公”的传说。

##解说:羊祜一生功绩卓著,当地百姓便修建了羊公祠来纪念他,清代时曾重修,但都没有保留下来,现在羊流镇中心小学就是当年的羊公祠旧址。

##采访:村民 朱树才

这里是羊公祠、李公祠,相当大了,比现在大得相当多了。

##解说:如今我们再也看不到羊公祠当年的宏伟,但清代重修祠堂时所立的石碑完整的保留了下来。

##采访:新泰市羊流镇原教育办公室主任 李光星

这块碑,就是乾隆29年,泰安知府姚立德在重修羊公祠以及羊氏祖先墓的时候立的碑,这块碑呢,它主要记载了姚立德和新泰知县胡万机他们两人共同修羊祜祖先的墓以及羊公祠时当时的情况,这块碑距今有245年了。

##解说:李光星还告诉我们,作为羊祜故里,其实羊流镇的名字就是对羊祜最好的纪念。

##采访:新泰市羊流镇原教育办公室主任 李光星

羊祜他是魏晋时期的杰出的政治家、军事家,是西晋开国重臣,他曾经镇守襄阳十年,为平吴建晋做出了卓越的贡献。羊流这个名呢,就是羊氏流风存这个意思,也表达了后人对羊祜美德的一个尊崇。

##解说:早在唐朝时期,著名诗人孟浩然就曾留下《与诸子登岘首》一诗,对羊祜这位杰出的政治家、军事家进行了热情赞颂:

  人事有代谢,往来成古今。

  江山留胜迹,我辈复登临。

  水落鱼梁浅,天寒梦泽深。

  羊公碑尚在,读罢泪沾巾。

##解说:当地流传着这样一句话:北京到南京,羊流在当中。羊流镇从古时就是重要的驿站,南来北往的商贾就曾云集于此,羊流人由此也继承了经商的传统。现在的羊公故里,到处充满勃勃生机,尤其是近年来民营经济迅猛发展,民营科技园区建设逐步形成规模,羊流镇正向建设现代化城镇阔步前进。

##采访:新泰市羊流镇党委书记  马守元

    羊流镇是一个历史文化名镇,今后我们将进一步挖掘历史文化资源,保护历史文化古迹,展现历史文化风貌,充分利用羊氏文化资源,提升文化产业,促进经济相关产业的更快发展,把羊流镇建设成为文化氛围浓厚、文化品牌突出、区域经济发达的现代化城镇。

 

重要说明:本解说词采纳了怀念汶河朋友的建议,引用了孟浩然《与诸子登岘首》一诗。特此表示感谢。

 

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018