注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第四十六集  

2009-10-26 22:35:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【标题】柳风百世芳 柳下惠风和                              

              行走大汶河(四十六)

【记者】王晓 吴敏珉 杨超 新泰台  杨志伟

##文稿:

##现场主持:泰安台记者 吴敏珉

柳下惠坐怀不乱的故事可以说是广为流传,但是他作为和圣,作为遵守中国传统道德的典范,却不是所有的人都了解,今天我们就来到了位于新泰市宫里镇的和圣园,来探访这位先贤许多不为人知的故事。

##(图片+字幕)柳下惠(前693-前609年),姓展,名获,字禽,春秋时期鲁国人。因其食邑是“柳下”,谥号是“惠”,因此后人称他为“柳下惠”。

##解说:据史料记载,柳下惠是早于孔子大约一百年的古代圣贤,孔子称他为“言中伦、行中虑”的贤者,孟子则称赞他是“圣之和者”,故后世称之为“和圣”。除了家喻户晓的“坐怀不乱”故事,柳下惠“片语退敌”和“岑鼎立信”的故事同样广为传颂。

##采访:新泰市宫里镇和圣园负责人  夏庆奉

齐国跟鲁国相争的时候,原来齐国比鲁国富强,势力大,想侵占鲁国,打仗的时候,莱芜这个地方是个边界,齐国和鲁国的边界,鲁国打仗的时候就派柳下惠去,柳下惠去了跟齐国的兵对讲,说你们齐国和我们鲁国来打仗,打仗就得死人,死人死谁呢,死咱们战场上的人,咱们死了倒不要紧,家里都有妻子老小,他们怎么办啊,不如咱这两个国家和起来,你们好好劝你们的国王治理国家,我们好好劝我们的国王治理国家,让民人富强,叫民人享福,这样一讲,齐国的兵一听是这么个道理。(柳下惠)说,我们鲁国虽然贫穷,但是也得拼死拼活和你们打,这样两国打起来必有一伤,不犯于,这个典故呢,把齐兵都劝退了。

##解说:劝退齐兵以后,齐王又要求把鲁国的金鼎送给齐国,而鲁王和其他大臣们想把赝品送给齐国以避灾祸,柳下惠坚决反对。

##采访:新泰市宫里镇和圣园负责人  夏庆奉

柳下惠在这个时候起来反对,说人要不讲诚信,给人家造假的,说空话,反而叫人家知道了遭大祸、遭大殃,人家更来侵犯咱,老百姓更遭大祸、遭大殃,所以最后把金鼎送给齐国了。这两个故事也教育了大家以和为贵的思想。

##解说:如今走进和圣园,湖光山色,花木遍地,嶙嶙怪石如飞禽走兽,别具一格;小桥流水,曲径通幽,处处风光旖旎,生机盎然。

据了解,和圣园按照“三山六水一分田”规划设计,布局符合大自然规律,体现了人与自然的和谐之美。

夏庆奉介绍说,近年来,和圣园着力发掘“和”文化,在“和”字上做文章,精心布置各种景点,将大自然、大经济、大和谐进行完美融合,目的就是为了弘扬和思想、和文化,以“仁”立足提升个人魅力,以“和”为贵化解诸种矛盾,实现人与人之间、民族与民族之间、国家与国家之间和谐相处、共同繁荣发展,打造一个和谐品牌。

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017