注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第四十七集  

2009-10-27 10:47:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【标题】柴汶河畔一小山  云云封禅美名传            

             行走大汶河(四十七)

【记者】王晓 吴敏珉 杨超 新泰台  王明亮   赵海龙

【文稿】

##导语:说起新泰境内的柴汶河,不得不提起一座并不起眼的小山—-云云山,因为云云山脚下的柴城与柴汶河有着十分紧密的联系,今天就让我们从柴城说起。

##现场主持:泰安台记者 吴敏珉

我现在是在新泰市楼德镇柴城村,这里就是古时柴城所在地,因为汶河流经于此,所以新泰境内的汶河就叫做柴汶河。

##解说:柴城名字的来历也是源于云云山,(字幕)《史记-封禅书》有“封泰山,禅云云”的说法,古代史料记载“古帝王封泰山者七十二家,禅云云者有其九”,神农、炎帝、黄帝、尧、舜等皆封泰山祭天,而在云云山上“燃柴以祭地”。柴城因此得名,汉武帝时曾在这里设立柴县。

##现场主持:泰安台记者吴敏珉

我现在是在柴汶河南岸的云云山上,相传古时候这座山上常有五彩云气笼罩,因此被认为是地神所居住的神山之一。

##解说:云云山海拔只有210米,山不高,也不奇,远观云云,其山形似丘垄,山色如黛,近看则山上杂树丛生,并无登山之路,在当地人的带领下,我们只能披荆斩棘,艰难前行,时值盛夏,茂密的山林雾气蒸腾,更是让人感到湿热难耐。不多时,行至山顶有废刹一所,相传为宋宣和年间遗墟,唯有一方碑依然矗立于此,这块奇特的方碑就是乾隆年间的《云云山肇建观音殿碑》。

##采访:新泰市楼德镇前柴城村党支部书记  陈强

乾隆31年建的这块方碑,建这个方碑主要是(记载)建这个观音殿的时候的过程,这个方碑叫护佑四方碑,保佑这一片的老百姓年年平安。那为什么建一个方碑呢,因为山上风比较大,立立碑容易被吹倒,所以建方碑。

##解说:据当地人介绍,云云山是泰山老奶奶出游落脚的一个地方,这也就是后来历代帝王封禅的原因。从这些古迹遗存中,依稀可见当日云云封禅的盛况。

 

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017