注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第四十八集  

2009-10-27 10:50:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【标题】新泰古建筑—--金斗菩萨殿                                           

              行走大汶河(四十八)

【记者】新泰台 王军

##文稿:

##导语:新泰市金斗山脚下,有一座迄今700余年,依然保存完整的古建筑—菩萨殿。

##解说:位于青云街道金斗社区内的菩萨殿,朱红大门、红墙灰瓦,散发着古色古香。庙前一块不大的空地广场,让人依稀遥想当年香火鼎盛的繁荣景象;门前这株高高耸立的古槐树,更是让人浮想联翩。热心的社区居民刘建法主动为记者当起了解说员。

##采访:新泰市青云街道金斗社区居民   刘建法

 这是一棵国槐,栽植年代不详,大约是在元末或者明初,离现在吧,是六、七百年了,这个南边是老本,北边这个呢,是又发出来的,南边老本呢,当时是空空洞了,下边有个小洞,据老人讲呢,是小孩在里边点柴火把这棵树整个都烧了,烧了以后呢,最后从北边也发了一个小芽,又包(长)到现在这个程度。

##解说:文化传承历史,古树见证沧桑。刘建法讲解得有声有色,看来还真是一个有心人。他家从祖辈上到他已是五代人义务看管着这些古树、古建筑了,聊起这座据考证始建于元末明初的菩萨殿,更是如数家珍。

##采访:新泰市青云街道金斗社区居民   刘建法

这里面呢,一共是有3座庙,一个是菩萨殿、一个是清元真君殿,前边呢一个小庙叫五圣堂。这个菩萨殿呢,供奉着3尊菩萨,中间是观音菩萨,东边呢是普贤菩萨、西边呢是文殊菩萨,另外供奉的是一些道教的,是谁呢?有药王老爷、有眼光奶奶,还有送孙娘娘、催生哥哥。这些神像呢,都毁在文化大革命当中。

##解说:刘建法介绍说,清元真君殿供奉的是清元真君,也就是西游记上的杨二郎。原先老百姓祁雨的时候,都是抬着杨戬,供奉着杨戬的画像,两边是全副銮驾,再就是十八般兵器。直到现在,这里还保留着一个兵器。

##采访:新泰市青云街道金斗社区居民   刘建法

这个小庙的对子现在还有,上联是行善则福之、下联是作恶必祸矣,顶上的横批是五圣同宗。关于菩萨殿的对子呢上联也有,上联就是莲花座上涌祥云、下联是菩提树下度众生,里面有碑,还有七八重碑,现在都保存比较完整。

##解说: 随着刘建法走进小院,斑驳的阳光从几株虬枝飞舞的石榴树间透过,棱角分明的石柱撑起的房檐上,龙头瓦、虎头瓦间或瓦檐间摇曳的小草印证着岁月的沧桑。据说,文物部门就是从这元末明初典型的瓦片上推断出古庙的年代。院子南侧,刘建法九年前从泥土中挖出的石碑,如今已被整齐的摆放在了一起。

##采访:新泰市青云街道金斗社区居民   刘建法

最早的是明万历七年的,最晚的是光绪年间的。这是明崇祯13年的一块碑,这块碑呢,泰安佛教学会的人来看了看,这是整个庙当中最好的一块碑,这是五花石的,里面有红的、有绿的有灰白有黄的,越到阴天看得越清楚。

##解说: 自古名山多寺庙,象这种建在闹市中的菩萨殿本不多见,但这种僧、道合一、既体现浓重的佛教色彩,又内含不少道教遗风的寺庙建筑,在民间也并不少见。尤其到了清朝的康熙以后,佛、道互相融合的趋势更加明显。比如被誉为北方普陀、观音胜境的新泰莲花山,就印证了这一说法。而几年前莲花山观音院得以重现的壁画也正是参考了金斗菩萨殿的壁画故事。

##采访:青云街道金斗社区居民  刘建法

墙上的壁画呢,揭出来这么一部分,原先文化大革命当中呢,使石灰水涂注的,是八仙,那个是铁拐李、火铲子、酒坛子,喝醉了卧在那里睡觉呢,戴乌纱帽的是曹国舅,那个是蓝采和、这个是何仙姑,这个还看出剑穗子来了,这个是吕洞宾,张果老倒骑毛驴在这个地方,影影绰绰还看出来了,……

##解说:墙上的壁画虽说是年久失修,但是仍然记录和见证着这座古建筑的悠久历史。刘建法老人至今保存着当年菩萨像前的香炉和乾隆年间铸造的磬,杨二郎全副銮驾里边十八般兵器里的上马镫。如今,加强对文物的保护,继承中华民族优秀的历史文化遗产,已成为当地居民和社区的共识。

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017