注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第四十九集  

2009-10-28 16:34:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【标题】龙女牧羊与柳毅传书                                              

              行走大汶河(四十九)

【记者】王晓  吴敏珉  新泰台   杨志伟

【文稿】

##导语:山不在高,有仙则名。位于新泰市新汶街道办事处西南部的寺山,相传是 “龙女牧羊,柳毅传书”的故事发源地,后人在此建起了龙女庙,每年九九重阳节,人们都要到这里赶庙会,祭拜龙女夫妇。今天,我们《行走大汶河》摄制组也到寺山,赶了一次庙会。

##解说:早晨7点,寺山上下已是人山人海,传说中的主角----龙女和柳毅洁白的雕像矗立在山脚下,表现的就是柳毅传书的故事。爬过山门,远远望见龙女庙掩映在青山翠柏之中,前面是挤得水泄不通的人群,走近一些,人声鼎沸,路两边的小商小贩拼命叫卖,各种工艺品和特色小吃遍布其中,随着熙熙攘攘的人流继续前行,我们来到路边一座幽静的小院。

##现场主持:泰安台记者 吴敏珉

大家可以从我身后看到传说中龙女在寺山牧羊时候的一个场景,而且在我身边的这些岩石上,还留下了很多的羊蹄印。

##解说:一组“龙女牧羊”的雕像把一个美丽传说展现在我们面前,而青石上的羊蹄印更是栩栩如生。旁边的不老泉水深丈余,据当地人说,这里泉水晶莹,入口甘甜,常饮可以延年益寿。泉边有一座石桥,名曰长寿桥,传说人从桥上过,可以长命百岁。

出了小院继续西行就到了龙女庙,男女老幼互相搀扶,手持香烛前来。好不容易挤进庙门,只见烟雾缭绕,善男信女纷纷祭拜,祈求平安,表达对神仙眷属的祝福。记者找到了看庙的老人,他介绍了龙女庙的独特之处。

##采访:新泰市大寺山村村民  颜振德  

这个庙是有“三奇”,第一奇是庙朝正东,为什么要朝东呢,因为她(龙女)是思念娘家的家乡,在屋里也好,出大门也好,在天井里也好,就是想娘家。第二奇是南边这个叫钟鼓楼,北边那个叫魁星阁,人家别的庙的设计来说,它们应当和大门是对称的,不应当和奶奶(龙女)平起平坐,从唐朝的宜丰年间就这个设计法,这回修复不能给它更改,这是第二个奇。第三奇就是龙女,也就是叫她寺山奶奶的,坐的那个地方,坐的那个地方,就是苏杭二州山西太原包括安徽黄山少数民族的大昭寺包括,他们都是坐一座神和三座神,没有(坐)两座神的,这个不但是两座神,而且是一男一女,在咱中国是独一家,这是“三奇”。

##解说:我们迫不及待的向颜振德老人询问“龙女牧羊”的传说,他告诉我们,东海龙王有个女儿,有一年她看到山东大旱,眼看颗粒无收,遂起恻隐之心,就偷来龙珠,为这一方土地下了场透地大雨。这一来,老百姓高兴了,可龙女却触了仙规,按律当斩。龙王一怒之下,就给龙女带上木枷,罚她寺峙山泉眼里出来,在寺山牧羊。这一天,有书生柳毅路过,见山上有女子戴枷牧羊,特别是看到大片大片的青石板上踩下的羊蹄印,觉得好生奇怪,就问女子何处人,何故戴枷牧羊?龙女向柳毅诉说了自己的遭遇,意欲拜托他向叔父洞庭龙王传书,请洞庭龙王帮忙,说服东海龙王,还小女自由。柳毅闻听龙女为解黎民饥渴而蒙难,就决意废弃赶考。

##采访:新泰市大寺山村 颜振德

柳毅就牵过马的缰绳,骑着马一路顺风就到了洞庭湖,到了洞庭湖找到三海龙王就说,他说您的侄女在那个寺山下了一场透地雨,这不,违反了你哥的家规,戴上木枷,他的闺女和你的闺女是一样的,你侄女、亲侄女,你救救她吧,三海龙王呢,就是柳毅劝着三龙王,就劝着到了东海,到了东海他两个说好言、垫好语的给龙女讲情,结果把这个情讲下来了,讲下来就把钥匙拿来,把木枷给她开开锁,摘了木枷,龙女认为柳毅是搭救之人,不能忘恩食意,所以他两个人在这个山上成的夫妻。

##解说:随后,颜振德老人带我们来到庙后的树林中,石缝中的两眼清泉传说就是当年龙女梳妆打扮的“净目泉”,旁边一块平坦的大石头是龙女的梳妆台。

据史料记载,寺山庙会始于唐,(字幕)“重九做花枣糕,携酒登眺,惟龙女祠士女登览者尤众,重九庙会,香火极盛,成一方胜景”,清嘉庆十三年曾重修龙女庙。如今,新汶街道办事处大寺山村依托依托丰富的旅游资源,加快基础设施建设,大力发展旅游经济。

##采访:新泰市大寺山村党总支副书记 赵玉富

我们重修了龙女庙,整修了一部分历史文化景点,特别是今年我们加大了投资,建了台阶、牌楼和山门,恢复了很多的景点。每年这个时候,来赶庙会的、上香的可以说是人山人海,庙会旅游这一块成了我们村的特色支柱产业。

 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018