注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第五十集  

2009-10-29 09:18:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【标题】遥望杞国那些事儿                 

               行走大汶河(五十)

【记者】于嫣红 王晓 吴敏珉 杨超 新泰台   杨志伟

【文稿】

##导语:“杞人忧天”这句成语流传数千年,而杞国却并不为人熟知。近年来,先秦史学界运用考古和文献资料,对杞国历史文化深入研究,为这一古老成语赋予新的内涵,同时研究确定古代杞国故都就在今天的新泰市。

##解说:(字幕+图片)“杞人忧天”"见于《列子·天瑞》篇, “杞国有人,忧天地崩坠,身亡所寄,废寝食者。”是指一个人不必要的或无根据的忧虑或自寻烦恼。

##采访:新泰市博物馆副馆长 张勇

杞国是一个大家既熟知又陌生的国家,熟知呢,是因为杞人忧天这个成语。又是因为什么陌生呢,就是因为汉代司马迁的《史记》记载:杞,小微,其事不足称述。所以不是专业的人员对杞国的事情了解很少。杞国始建于夏代,前后历史是1500多年,姒姓,最早是建于河南开封的墉丘,就是现在的祁县,由于到春秋晚期,由于天下混乱,诸侯征伐,杞国势小,又受陈、宋和槐夷等大国的包围,岌岌可危,就是在当地没有立足之地了。

##解说:杞人忧天这个成语虽说往往用来形容庸人自扰的无谓担忧,但近年来,也有学者认为,这和杞国多经磨难而造成的国人忧患意识有关。“杞人忧天”反映了当年杞国国小势弱,多受侵略,朝不保夕的历史背景,寄托了杞人的爱国主义情操。还有的学者提出了另一种说法:古人心目中的“天”有两种概念:一是人格的天,一是自然的天。忧天就是对国家、对民族、对自然界、对环境的忧患意识,我们今天应以资为鉴。虽然“杞小微”,但为求生存、求发展,迁徙成为杞国史上的头等大事。据班固《汉书》地理志记载,迁鲁东北,这个鲁东北是一个泛指,就是在鲁国的东北,这一观点在史学界一直众说纷纭,没有定论,迁徙的具体时间、路线各有所见,而学者们对今新泰为杞国建都之地,都作了充分肯定。

##采访:新泰市博物馆副馆长  张勇

通过近几年的考古发现,特别是在新泰,从清道光年间出土了10件杞国的青铜器,其中有鼎两件,簋5件,斛1件,还有其他的戈2件。出土的青铜器先后被郭沫若先生的《西周金文词大戏》和《山东金文集存》等书注入,清代学者徐翰就考证新泰为杞国的古都。特别是1987年,新泰在锅炉检验所施工过程中,出土了两件兵器,一件是淳于公之御戈,还有一个淳于左造,其中淳于公之御戈就是当时淳于地方国叫淳于国,在古籍记载,杞东迁以后并淳于,建东都,新泰出土的这两件淳于公之御戈,就证明新泰曾是淳于国的一个故都。特别是2003年,新泰在周家庄与山东省考古研究所,发掘了78座墓葬,其中68座墓葬出土了2310件文物,时代也是从春秋到战国时期,通过上述文物的出土,我们在新泰召开了全国的杞国文化研讨会,通过这次会议的召开,就确定新泰是春秋时期的杞国故都。

##解说:忧地忧天,匹夫有责。“忧天”是杞人对国家、对民族前途的忧患,是爱国爱民的情操体现,是古杞人留给新泰的珍贵思想财富。如今,新泰市把杞文化研究和经济发展、文化建设联系起来,对“杞人忧天”做出新解,强调忧患意识,激发了人们发展经济文化的热忱。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017