注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第十七集   

2009-10-04 22:39:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[标题]从胜利水库到天颐湖                                                                           

          行走大汶河之(十七)

[记者]泰安台  于嫣红  韩鸿浦 龚雪 杨超

岱岳区台 泽成 宁阳台 陈宵

[文稿]

##导语:泰山脚下,汶水之滨,一条静卧在泰安大地上的红旗“巨龙”,以30年源源不断的一湖清水,诉说着一曲曲坎坷而又辉煌的颂歌,它就是历史上被誉为“泰安南部明珠”的胜利水库,如今经过改造包装的天颐湖。

##解说:“渴死洼,秃岭头,水缺贵如油,天旱无收入,百姓日夜愁。”是上个世纪泰城西南部缺水的真实写照。

##采访:泰安胜利水库管理局副局长高宗金

当地的农民啊是十年九不收,干旱时期啊,当地群众啊都是跑到几里地以外进行人畜挑水。

    ##解说:1977年,泰山儿女发出向困境挑战的号角,家家户户行动起来,成千上万的劳动力聚在一起,修筑胜利渠和胜利水库,奏响了改天换地的时代颂歌。

##采访:泰安胜利水库管理局副局长高宗金

当时呢,是(泰安)全县人民艰苦奋斗,奋力拼搏,组织了十二万人上阵,历时九个月,修建了胜利水库和胜利渠工程。

##解说:如今的胜利水库碧水荡漾,水波涟漪,就象一块无瑕的翡翠,在阳光下闪烁着美丽的光泽。然而,胜利水库建成蓄水的30年,经历了许许多多的坎坷和磨难。到上世纪90年代,一度因缺乏技术支撑、难以正常运转的局面,也在困扰着胜利水库。

##采访:泰安胜利水库管理局副局长高宗金

当时呢,是农业学大寨搞起来的水利工程,因为这个配套设施不完善,主要表现在什么呢,你像工程通过几年的运行啊,工程老化、退化、坍塌,维修资金这个没有维修资金,制约了工程效益的发挥。

##解说:运转投入越来越大,比较效益却越来越低。在经历了十年的踌躇不前后,这条昔日的巨龙终于看到了前行的曙光。   

##采访:泰安胜利水库管理局副局长高宗金

随着社会的发展和周边环境的改善,市、区领导都在考虑把这个胜利水库这个作用充分发挥好,最大限度地、多功能地把这个水库进行综合旅游开发,这也可以说,建设天颐湖旅游思路上的一个雏形吧。

##解说:在加快“建设经济文化强市、打造国际旅游名城”的今天,周边大汶口石膏工业园区、钢材大市场等经济带已经形成的大背景下,胜利水库聚揽人气的环境已经形成,在当地群众的大力支持下,2008年3月,投资5.5亿元的天颐湖生态园项目正式开工建设,天颐湖这个名字也正式成为胜利水库旅游推介的新名片,由滨水综合娱乐区、主题乐园游憩区、湖滨公园休闲区、旅游康体度假区等八个版块组成的综合性旅游园区,使胜利水库焕发了新的活力和生机。

##现场:(登山节天颐湖表演一段)

##解说:在绚烂烟花中,今年9月5号,天颐湖迎来了它建成后的第一个节日。凤凰传奇、黑鸭子组合、马郁、金铭等国内著名歌手与3万市民相约天颐湖畔,载歌载舞,共同见证这一历史性的时刻。在人们的欢呼声中,胜利水库悄然转身,掀开了新的辉煌一页。

 

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017