注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第十八集   

2009-10-04 22:40:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【标题】宁阳县:科学治河  做活水文章                  

        行走大汶河(十八)

【记者】 泰安台 张桂友 杨超宋雪 宁阳台 杨兴龙

##文稿:

##记者主持:宋雪

这里是位于汶河南岸的宁阳县伏山镇后石梁口大坝,历史上就有开了石梁口,三县跟着走的说法,至今它仍然发挥着重要作用。

##解说:据了解,后石梁坝口上游的河道是一个S形走向,在这种情况下,从上游流下的河水直接冲刷大堤,尤其在汛期,对坝身的冲击力极大。后石梁口大坝的前身是建国前老百姓自发组织建设的一个坝头,随着时间的推移,坝头基础逐渐暴露,逐渐丧失了原有的调流调水作用,成了大汶河宁阳境内五大险工段之一。石梁口一旦决口,不仅对宁阳县,而且对下游的兖州市和汶上县危害很大。为防患于未然,宁阳县投入100万元,对调流坝进行基础加固,同时对下游七百米的滩地进行护坡。

##采访:宁阳县河道管理局副局长  王刚

整个大汶河的治理是二十年一遇的,我们按五十年一遇的防洪治理标准,进行设计与治理,在这里建了调流坝以后,就可以按河流的主流的方向对它进行调整,然后减缓河水对大堤的冲刷,减缓它的冲刷力。我们建护坡工程,一个是减少对大堤的直接冲刷,调流坝的作用是调整水流的方向。

##记者主持:宋雪

大汶河流经宁阳县境内七个乡镇,全长75公里,现有堤防42公里,由于大汶河流域整体地势东高西低,北高南低,使得宁阳县境内险工段较多。

##解说:宁阳县在河道管理工作中立足实际情况,本着“取之于河、用之于河”的工作思路,积极探索多元化工程建设投资机制。依靠境内丰富的沙资源,做好做大“砂经济”,为险工险段建设提供了资金支持。近年来,累计开工建设河道应急度汛项目20多项,投入资金2000万元,为大汶河安全度汛构筑起牢固屏障。

大汶河是一条资源河,更是生态景观河、文化河。宁阳县坚持防洪工程、人文景观和自然生态景观的有机结合,促进“人水和谐”。目前,护堤护岸林木达200多万棵,绿化河滩地3万多亩,以禹王庙为龙头,串联堡头文化遗址、堽城坝水上公园、琵琶湖等景点的沿汶旅游线路日渐成熟。

##采访:宁阳县河道管理局局长 辛武允

大禹治水理念啊,它有最经典的四个字,叫水,山,峻,川。在治理工程的同时呢,我们兼顾着生态,环境,旅游,这个相统一的治水理念,管理理念。这样呢,我们在继承大禹治水理念的同时呢,我们后人啊,应该说提升这种,用技术手段,资金投入手段,以及调动各方面的这种机制和措施,来使我们大汶河在兴利除害方面,在发展水文化水经济、造福于人类的社会方面,应该说有更加长足的发展。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018