注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第二十集   

2009-10-04 22:45:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【标题】水光潋滟晴方好 山色空蒙雨亦奇                

        行走大汶河(二十)

【记者】 泰安台 张桂友 杨超 宋雪 宁阳台 杨兴龙

##文稿:

##导语:在宁阳县境内,大汶河纵横驰骋6个乡镇,近70公里后,在鹤山乡归于平静,为当地百姓提供了丰饶的土地,也为古人创造文明和今人解读历史创造了条件。

##记者主持: 宋雪

鹤鸣于九皋,声闻于天是《诗经》中的佳句,描写的是宁阳县汶河沿岸的鹤山乡,悠久的历史,厚重的文化,让鹤山乡充满着神秘和灵气。

##解说:“鹤鸣九皋”,曾有许多学者极尽全力研讨这句话的出处,多处寻根求源,但未得到恰当解释。几年前,有一学者来鹤山,茅塞顿开,认为若把鹤山乡以及沿汶河诸多村的村名特色、地理环境和历史充分结合,不难发现,诗经特别是描述地方“国风”的文字,基本上就是对大汶河流域的描述。

##采访:宁阳县鹤山乡文化产业旅游指挥部副指挥  杨白涛

《诗经》《小雅》有个《鹤鸣篇》,就是描述的鹤鸣于九皋声闻于天,这是当地人对当地美丽景色的描述吧。我们可以想象,在鲁定公13年,曾经在这一带修筑佚游园,佚游园就是鲁国的皇家园林,是鲁国的国君和王公大臣们到这个地方来游玩、狩猎的地方。在那里,水里鱼儿们有时潜游在深水里,有时潜游在水边,那以鹤为代表的许许多多美丽的鸟儿们在那水边鸣唱着,它的声音从那悠远的地方传来,声闻于天,声震于野,那里是我美丽的家园。

##解说:时光荏苒,几千年过去了。往日的美景演变成如今的琵琶湖,同样光彩照人。“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”泛舟湖上,琵琶湖带给人们的第一感觉就是清、秀、美。一望无际的湖面碧波荡漾,清新静谧,白鹭和水鸟嬉戏玩耍,岸边垂柳依依,俨然一幅天然的水墨画卷。

作为宁阳县田园水乡特色文化与休闲度假旅游项目的一个重要组成部分。琵琶湖旅游项目规划总面积26平方公里,是以滨水休闲、水上娱乐、农家体验为一体的综合性文化休闲娱乐区,目前已完成投资3000万元。

##采访:宁阳县鹤山乡旅游开发公司  董事长

因为汶河文化大汶口文化是中国文化的发源地,孔孟文化又在我们汶河边上发源,我们下一步的目标,就是把汶河文化打造成中国文化的母亲河,我们是炎黄子孙,我们炎黄子孙文化的发源地是大汶河文化,把大汶河文化推向全国、推向世界,就是我们旅游宣传的最终目的。

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017