注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第二十一集  

2009-10-04 22:47:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【标题】 “亦苦亦甜”千年柏                                                                

          行走大汶河(二十一)

【记者】 泰安台 张桂友 杨超 宋雪 宁阳台 杨兴龙

##文稿:

##记者主持:宋雪

    在汶水之滨的堽城镇,我们发现这样一座奇特的山,它的名字叫圭山,在一群大石头中间,只有一颗柏树,而且这个柏树呢,一边的树枝是甜的,另一边的树枝却是苦的。

##解说:在大汶河宁阳段采访,当地村民带领记者来到堽城镇东南角的住山村,这个村三面环山。这棵柏树生长在村北的圭山山顶,高6米多,木质坚硬,迄今有一千多年的历史。说起这棵柏树有两种味道的原因,当地流传着这么一个传说。

##采访:罡城镇住山村党支部书记  辛德亮

咱这个树啊,这也是传说,这个山的西北面现在呢没泉了,原来有个泉常年不干,那个泉呢是甘甜,就是传说这个树啊,把根扎到甘泉里那一部分呢,长出来的枝是甜的,柏树本身应该是苦的,就是那一面,喝了那个泉里的水,长出来的这一面成甜的了。

##解说:对于同一棵树不同方向的枝叶为什么有不同的味道这样的事儿,专家也不能解释清楚,或许我们能从美好的神话传说那儿找到牵强附会的答案。

##采访:罡城镇住山村党支部书记  辛德亮

传说是二郎神担山撵太阳,西头担着这个皮山,东头担着葫芦山,走到这个地方累了,坐下歇歇,磕打磕打鞋吧,磕打出来个小圭山,鞋里还有个小草棒,把草棒磕打到这里呢,就长出来个柏树。

##解说:既然是一株“神树”,纵然有千种味道也不足为奇。传说归传说,但千年柏树作为历史的见证是不容置疑的。在历史长河中,这棵柏树见证了附近发生过的无数故事。罡城镇住山村村民辛成田给记者介绍,千年柏的两侧刻着“圭山,文笔、圭山,武笔”八个大字,是一个南方人篆刻的,并且留言给世人,只要这八个字上长了青苔,这个村里就能出治国安邦的栋梁之才,直到现在,村民还在盼着字上长青苔呢。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018