注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第二十二集  

2009-10-04 22:49:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【标题】落星村:一颗星星砸出的七彩故事                                                                           

        行走大汶河(二十二)

【记者】泰安台 张桂友 杨超 宋雪 宁阳台杨兴龙

##文稿:

##导语:司马迁的《史记》年表记载,公元前687年,鲁国西北地区也就是今天的宁阳县堽城镇一带,“陨石如雨,与雨偕”。这里真是当年陨星坠落的地方吗?当地人俗称的“星星山”真的是陨石吗?“南落星村和北落星村”村名的由来与陨石陨落有关吗?

##记者主持: 宋雪

大家可以看到,我身后有十几块大型巨石,他们可都是天外来客,当地人都称它是星星山。

##解说: 走近“星星山”,野草荆棘在一块块散乱堆积着的岩石石缝中顽强生长,这些乱石就是“星星山”。大的那块“星星山”约有100多平方米,高出地面1.5米左右。呈现突出不均匀的岩石形状,上边为数不多(约有20多处)的马蹄印、牛蹄印和羊蹄印痕。

##现场同期:

记者:薛老师,你看咱这个石头,它不仅颜色不一样,它到处还有坑坑洼洼的,这是怎么回事啊。

    ##采访:宁阳县罡城镇党委宣传室主任  薛广亮

陨石吧 ,它是从目测方面来说,一个物理的探测法和这个化学探测法,你说这个就是物理的目测法,它的特点呢就是燃烧的痕迹就是黑色的,它含碳的物质、铁等东西,燃烧的过程中,高温下燃烧形成的这种黑色,另外一个特点呢就是马蹄印,这种东西,它是陨石特有的一种外貌特征。查资料看到本身这个石块,它的石质也有硬和软的区别,特别是在高温下陨落的过程当中,使它的石质发生的一种变化,陨石都有这种特征,咱地球上的石头这种特征就很少了。

##解说:“宁阳石铁陨石群”曾是天文地质学界争相讨论的热点,最近,国内权威专家对这处巨型陨石堆进行了实地科学考察,初步断定这里的巨石确为陨石,像这样大规模陨石堆的发现在我国乃至世界都十分罕见。不过由于长年风晒日露,陨石风蚀分化得比较严重。值得庆幸的是,目前,宁阳县有关部门已经采取措施,保护开发这些天外来客。

##采访:宁阳县罡城镇党委宣传室主任  薛广亮

我们计划用招商引资的手段,引进外来资金,对陨石资源进行综合性、保护性开发,建成一个大型的陨石科普观光园,用声光电等手段再现陨石陨落的过程,搜集相关的资料,普及一些关于陨石的知识和天文知识,把它建成一个科普教育基地。

##解说:如今,这些天外来客就坐落在宁阳县堽城镇的南落星村、所里村与北落星村之间。当地村民讲,落星村的来历就和陨石陨落有关。

##采访:宁阳县罡城镇落星村村民崔林方

南落的由来呢,就是落星落星,就是由于星球燃烧以后坠下的这个陨石而得名,还有一个传说是么呢,就是说北蹦星,这里是南落星,山里有个北蹦星,他那里也是陨石带过去以后呢,这里为主,那里为辅,少点,所以叫北蹦星,南落的由来就是这样。据老人传,咱听以后呢,在公元前670多年落得这个星。

##解说:据村民介绍,当年陨石的陨落不是一下就砸在一个地方,而是和其他一切物体的运动轨迹一样,像皮球,会在几个不同的地方跳几下,然后才落到现在的地方。跳的过程中,除了砸出几个落星村外,就在陨石群南面100米的地方还砸出一个传说与东海相通的海眼。

##采访:宁阳县罡城镇退休教师  朱建国

相传当中呢,就是说叫陨石坑,形成以后呢,曾经1958年打井的时候在这里开发过,反正很深也挖不到正泉,反正他天天往外引水,一直到现在,一年中不管多旱,水从来往外流,水都保持着。传说当中就是跟东海相通,所以叫海眼。水向西一流,拐过去向南,那里呢叫做漏子湖,那地片也不是很大,方圆也就是有一二十个平方,这个地方呢常年荒草,小坑也不大,但是水流那里去它就没了,所以就叫漏子湖。

##解说:常年干枯不断地的“海眼”里汩汩冒出的水流却在附近的另一个地方悄然消失,无疑增加了落星村的神秘。同样,陨石群背面的星星沟也令我们浮想联翩。

##记者主持   宋雪

这条清澈的小河位于星星山的北面,常年水流不断,当地人都叫它星星沟。

##采访:宁阳县罡城镇退休教师  朱建国

传说中呢,也恐怕是陨石落了以后砸下去形成的沟,不管任何时候,和前面那个海眼性质是一样的,一年到头,水呢,就是轻轻地流。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017