注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第二十三集  

2009-10-05 16:17:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【标题】禹王庙                                                                                            

              行走大汶河(二十三)

【记者】 泰安台于嫣红 张桂友 杨超 宁阳台 杨兴龙

【文稿】

##导语:在宁阳县城西北15公里处,有一处被历史之谜和自然之谜重重笼罩着的古庙宇—---这就是禹王庙。斗转星移,世事沧桑,千百年来,禹王庙几经风雨侵蚀和人为破坏,却风骨犹存,傲立大汶河畔,默默地护佑着祖祖辈辈生长在在这个地方的人们。

##现场主持:泰安台记者  宋雪

千年前修了禹王庙,汶河水妖被吓跑,在我国历史上,凡是临近大江大河的地方,都有修建禹王庙的习俗,而在宁阳县境内的这座庙宇,却有着传说中意义非同一般的神秘。

##解说:禹王庙坐落于大汶河南岸古城堰旧址,整个院落座北朝南,占地十余亩,呈长方形。走进庄严凝重的大院,古朴的虹渚大殿、参天的桧柏以及浅浅的石径便展现在眼前。

  迎面就是气派雄伟的大殿。门额上方篆刻着“风调雨顺”四个大字。殿内端坐着大禹的神像。塑像栩栩如生,刚毅中透射着质朴,庄严中显露出慈祥。禹王庙兴建后,大汶河就再未决过口的民谣流传了一代又一代,事实是否真的如此还没定论。但1400年来,禹王庙历经风雨岿然不动,本身就是一个奇迹。

  感慨之余,沿着斑驳陆离的小径来到殿后,但见十多株古柏森然参天,掩云蔽日。号称“齐鲁第一柏”,宁阳八景之一的“虬枝歧柏”就在这里。

##现场主持:泰安台记者宋雪

在庙内,有一颗古树它不仅挺拔苍劲,而且我们从东南方向望去,有一个巨枝就像蛟龙腾云驾雾一般,相传当年可是相当茂盛,可是后来为什么就干枯了呢。

    ##采访:宁阳县博物馆馆长 

传说呢,在很久以前,有一个看庙的老头,在庙后凉快。半夜被一阵狂风惊醒,他抬头一看,这个像龙头摸样的树杈呢,把龙头伸到井里喝井里的水,喝完井水以后,它就飞到天上,降了许多的雨,给当地造成水灾,摧毁了许多良田和房屋。后来通过看庙的老头多次观察,发现这个龙头摸样的树杈每当喝了井水以后就会造成许多的灾害,他便把这件事告诉了当地的百姓,人们就运来了许多的砖石,把这口井填死了,把井口填死以后呢,这个像龙头摸样的树枝就枯死了。

    ##采访:村民 杜善恒:

这就是龙头,那个方向呢就是个龙尾,原来呢都是活着的,这个位置就是井口,从上面下来。

##解说:到现在,人们还能看到看到干裂的“龙骨”在空中摇曳。至于巨枝为何向东南方向伸展,我们都知道树的生长具有趋光性,这当然不难理解。但为什么酷似飞龙,又为什么到清代晚期又神奇地枯死?当地老百姓的解释无论从环保的角度、还是人文的角度都颇耐人寻味。当年清道光二品大员,祖籍为宁阳的黄恩彤在观瞻后,禁不住咏诗叹曰:

    双歧瑞麦?,虬枝更矜奇。

    翠鬣连铜干,苍髯傅铁枝。

    攫拿鳞爪现,摧剥雪霜知。

    莫浸悲枯槁,龙头属后期。

##解说:千百年来,斗转星移,日月沧桑,汶河的水不知流走了多少,但今天留给我们的是千年不倒的禹王庙和庙里精彩的故事传说,以及当今我们从中悟出的干事创业做人的道理

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017