注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第二十四集  

2009-10-05 16:19:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【标题】高桥村:昔日小延安 今日新农村        

               行走大汶河(二十四)

【记者】 泰安台 于嫣红 张桂友 杨超 宁阳台 杨兴龙

【文稿】

##导语:早在50000年前,就有人类在这里繁衍、生息; 6000年前,这里就有男耕女织的社会分工和辉煌灿烂的古代文明。公元前680年,这里成为大汶河上齐鲁两国的一个重要通道。70年前,这里诞生了宁阳县第一个党支部,这就是高桥村。

##现场主持:泰安台记者 宋雪

在宁阳县堽城镇汶河南岸,有一个被誉为宁阳县小延安的地方,它就是高桥村,宁阳县第一个党支部就诞生在这里。

##解说:高桥村古时为高桥渡口,是一处军事要地,有“拒南北襟喉,为由兖达泰第一要津”之称。在革命战争年代,作为宁阳革命的发祥地,这里被称为宁阳的“小延安”。第一个党支部——中共高桥支部,以高桥为根据地指导和开展宁阳的革命工作,同时与日伪顽进行艰苦卓绝的斗争。

 ##采访:宁阳县罡城镇高桥村老党员  张京彩

解放战争的时候,其他村都被国民党中央军还有还乡团抢过东西,我们高桥村没有被抢过,就是党支部发动地民兵,发动地群众好,咱这个街道都打着拦路街,过来人呢,从远处来的时候看着就是没有么,走到眼前呢才能拐弯。再就是撤退的时候能上大汶河北山里去,敌人的部队也不敢打,转着净些沟濠的。

##解说:远去了刀光剑影,忘却了鼓角争鸣。残酷的战争年代渐渐远去,但革命的足迹永远得留在这片热土上。为弘扬革命传统,高桥村投资36.2万元,在七十年前高桥村党支部成立所在地建成纪念馆,为继续保持党员先进性提供丰富的精神资源,也成为广大青少年接受革命传统和爱国主义教育的“红色基地”。从最初的党支部成立到领导人民反抗压迫、争取独立,到抗击自然灾害、维护百姓利益,再到带领劳动致富,详细记录了高桥村党支部全心全意为人民服务的艰辛历程。

##采访:高桥村老党员  张京彩

现在汽车拖拉机增的忒多了,特别是改革开放这个三十来年,这个变化更大了。具体到我这一户,我三个儿子,有一个人民教师,马上就退休了,老二老三都买了汽车,住房也很高级,这都是上级的政策好,党支部带头,起到了模范带头作用。

##采访:高桥村党员  孙伟玲

我年轻地时候就知道这个村非常好,所以我就嫁到这个村来,后来我又参加组织入了党,这个村的党支部到现在一直都非常地有组织能力,能领导群众共同致富。

##解说:目前,高桥村有村民3114人,人均年收入达到5000多元。

##采访:高桥村党支部书记 陈飞

我作为新一任支部书记,也是建国以来第八任书记,接过老一辈肩上的担子,感觉责任重大,要继续发扬光荣传统,弘扬时代主旋律,艰苦奋斗,立志创业,带领广大群众发展经济,致富奔小康,尽早把我村建成社会主义新农村。

 

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017