注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第二十五集  

2009-10-05 16:20:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【标题】堽城坝:济运分流惠莫穷       

                行走大汶河(二十五)

【记者】 泰安台 于嫣红 张桂友 杨超 宁阳台 杨兴龙

    ##文稿:

    ##导语:在宁阳县境内,有这么一个水利工程,规模、地位虽然比不上都江堰,但当时也曾出现“千帆竞秀,舟楫如织”的壮观场面。在历史和现实中对当地和周围地区的的影响同样是“横川舛注势非迕,济运分流惠莫穷”。

    ##现场主持:泰安台记者 宋雪

    京杭大运河开通以后,为了增加会通河的水源,明朝年间便修建了堽城坝,几百年来一直发挥着重要作用,老百姓都称它是大汶河上的都江堰。

     ##解说:据史料记载,京杭运河开凿到济宁后,洸河作为其支流,水势不足,由于洸河的源头紧邻滔滔西去的大汶河,于是古人想到了引汶入洸,借水加力。元宪宗7年也就是公元1257年,修建堽城坝,引汶水注入济宁洸河,再经过济宁分水枢纽流入运河。堽城坝一经修完,不仅贯通了大汶河与洸河,提高了京杭运河运力,还治理了河道,改变了因暴雨大作,泰山上千沟万壑奔腾不息,破坏农田村庄的状况。

    字幕:据考证,元代修筑的堽城坝,在宁阳县东北三十四里,后因此处河砂流失,不易筑牢而移居下游,这就是现在人们看到的的堽城坝。

    ##解说:堽城坝修建完成,通过与洸河航道实现了与京杭运河的连结,形成了大汶河-洸河-泗河-南清河-淮河航线,并被官府设置为水上驿道。随着南北经贸往来的日益兴盛和文化的交汇融合,汶河流域百业俱兴,空前繁荣,历史上有人留下了这样的诗句:南风吹不歇,桃杏正红酣,暮景旬将六,春光月已三。农家修旧耒,织女视新蚕。

    时光荏苒,岁月如梭,随着清末大运河漕运的停止,水资源的匮乏,山东段运河疏于管理,逐渐被废弃,堽城坝和古汶河渐渐淡出历史舞台。期间,虽然经过多次维修加固,其地位作用大不如以前。但在新中国成立后大搞水利设施建设的背景下,堽城坝又得到进一步的维修保护。1956年兴建堽城坝灌渠,对宁阳西部灌区的农业生产条件改善起到了举足轻重的作用。到了新世纪,当地又叫响“人文汶河”“效益汶河”的口号,进行大型灌区改造,为当地农业生产提供保障。

    ##解说:宁阳县河道管理局西灌所所长  孔令武

    从2002年开始,进行续建配套建设,到目前,我们整个工程规模已经建设到第七期,总的投资在5800万元,中央投资达到2200万元以上,效果非常明显。主要是对这个干渠进行了衬砌配套,节省了咱的水资源,增加了送水能力,确保咱整个干渠的水量平衡,对工农业用水起到了很好的作用。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018