注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第二十六集  

2009-10-05 16:22:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【标题】东平县城:  另一个“丽江”                                         

            行走大汶河(二十六)

【记者】张民 马秀峰 王玮 吴敏珉  东平台 戴绍利 何伟

##文稿:

##导语:随着东平县“引水进城”工程也就是戴村坝引汶大型灌区北总干渠工程全面开工建设,一场打造“江北丽江”的攻坚战在东平县全面打响。

##解说:东平县素有“水浒故里、江北渔乡”之称,水是东平文化旅游独有的特色,然而,毗邻大汶河下游的县城,却处于无水的窘境。引水进城是几代东平人的梦想,也是建设“水上东平”的点睛之笔。东平县以科学发展观的辩证思维,在深入调研、多方论证的基础上,突出山水特色,彰显城市个性,规划建设城市生态水系景观工程。

##采访:东平县水利局党委书记  于化伟

工程设计在戴村坝上游大汶河北岸建设引水枢纽,修建10.2公里引水渠道进入城区水网规划体系。同时,在县城西南部大清河北堤修建退水渠,利用东西地势落差,将大汶河水引到城区后,在县城内建设生态水系景观,规划投资是18亿元,以“十一个湖湾”为节点,“九河”、“四溪”为纽带,形成纵横贯通、浑然一体的城市水网,形成城市自流水系。

##解说:在为城市景观水网提供自流水源的同时,这一工程还肩负着东平县部分灌溉任务。

##采访:东平县水利局总工程师  宋轩

它的功能主要是四大项,一个是解决东平县大羊、东平镇、还有接山部分乡镇山区的灌溉问题,二是能为整个城区景观水系提供水源,三是补充大清河(大汶河下游)北岸整个山区的地下水源,四是为稻屯洼湿地公园改善水质提供水源。

##采访:东平县水利局党委书记  于化伟

现在,引水主干渠已基本完工,根据县城城市生态水系总体规划,下一步将主要实施城区水系景点建设,一期工程清凡湖、龙王潭、龙王湾、橘子洲等项目正陆续开工建设。二期工程将重点建设丽泽湖、龙湖等重要水系节点项目,三期工程将实施城区沿主干道景观水系建设。

##解说:城市生态水系景观工程是东平县依托丰富的水资源,围绕做足做活亲水用水文章,打造具有东平文化特色的生态宜居城市兴建的一项大型水利工程,主要是利用大汶河东西地势落差,自东向西引水,形成自流水系,通过在城区疏浚湖湾、溪流,建设生态绿城和水系灵城,从而将东平县城打造成为“江北丽江”。这一工程由上海同济城市规划设计研究院规划设计,主要包括引水工程和县城景观水系建设工程两部分,总投资21.6亿元。

##采访:东平县水利局党委书记  于化伟

工程完成后,优质清澈的汶河水将自流进入城市景观水系,在县城内回转环绕,蜿蜒曲折,自然的小桥流水与玲珑别致的景观水面相串联,形成人在水边走,水在脚下流的城市水系景观效果,彻底解决东平县境内水源丰沛,而县城却“无水”的尴尬局面。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017