注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第二十九集  

2009-10-06 15:57:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【标题】圣人故里——颜林颜庙                                                              

          行走大汶河(二十九)

【记者】泰安台 于嫣红 张桂友 杨超宁阳台 杨兴龙

##文稿:

##导语:泗皋是宁阳县鹤山乡的一个大村庄,北靠大汶河,这里是孔子的得意门生------颜回的故乡。

##现场主持:泰安台记者  宋雪

我身后这片苍翠蓊郁的树林就是颜林,距今已经有七百多年历史,它不仅是颜氏子孙的墓地,还拥有很多珍贵树种。

##采访:宁阳县鹤山乡旅游办公室主任 王玲

我们现在看到的叫做楷树,这个楷树的楷字就是楷模的楷字,这个树最大的特点就是木质非常坚硬,它在古代包括现在是做雕刻用的极好的木材,古代孔氏孔家向朝廷进贡的时候,一般都是用楷木雕刻的如意啊、拐杖啊等等作为上贡的一些贡品,这棵树可以说雌雄异株,我们这棵已经是700年的历史了将近,在我们整个园林当中,它是我们的镇林之宝。

##解说:说起楷树大家可能陌生,但“楷模”这个词可以说是妇孺皆知,相传孔子墓前有楷树,西周初年的杰出政治家周公墓前有模树,孔子和周公都是学识渊博、为人师表、受人尊敬的人,后人就把这两种树的名字称为“楷模”,作为榜样的一个代名词。楷树的来历富有哲理,园林的第二种奇树——鸟翎柏也同样有趣。

##采访:宁阳县鹤山乡文化产业旅游指挥部副指挥  杨白涛

它为什么叫鸟翎柏或叫凤柏,就是这棵树他的木质部的那个纹理,如果我打开,无论是横着打开还是竖着打开,它的截面,它的树纹像一只飞翔的小鸟,所以叫鸟翎柏。它的最大的特点,除了这个以外,就是它的树干成纺锤形的,我们一般都是这样上去的,它是中间粗两头细,纺锤形的。这个树在其他地方没有,在这个园林才长这个树,对对对,特有的树种,就这一棵。

##解说:颜林,位于宁阳县皋山南侧,现鹤山乡泗皋村以西,为颜回52代孙颜仙、颜俊、颜和三支移居泗皋后颜氏子孙的墓地,至今已30多代。在占地100多亩的颜林,除了楷树和鸟翎柏,还有坚固耐用、用作皇室贡品的铁树和秋冬之交结荚的红钱榆,都是皇宫园林珍贵树种,有极高的研究价值。站在园林中,除了树木之外,吸引记者眼球的还有一个元代的牌坊。

##采访:宁阳县鹤山乡文化产业旅游指挥部副指挥  杨白涛

这个样式虽然小,但是它的文物价值很高。在全国这样的牌坊,还有两处,我们这里有一处,它的最典型的特点就是牌坊的柱头具有蒙古包的特点,又带有元代官员官帽的形态。这个牌坊,它是他的颜氏家族林墓的林门,颜式之门这不有几个字。

##现场主持:泰安台记者宋雪

颜回是孔子最得意的弟子,颜氏家林家庙就坐落在汶水之滨的鹤山乡,而颜庙的独特建筑模式,至今令人叹为观止。

##解说:颜庙大殿坐北朝南,三开间,灰瓦悬山顶,四周的护墙用砖和土坯构筑而成,大殿建在高0.8米的台基上,给人们以挺拔雄伟的感觉。

##采访:宁阳县鹤山乡旅游办公室主任 王玲

我们这儿颜子庙的最大特点不仅是历史久远,它主要是一种独特的建筑模式,二梁不在大梁上,这种建筑模式到目前已经是全国唯一了,它可以说尽管规模不是很大,但是用料非常粗重,大大小小的梁用了14架之多,我们现在看到的最粗重的这个直径大约在0.8米是大梁,有四架。然后有六架二梁,在大梁之上有六架二梁,这六架二梁除了山墙上的两座之外,你看山墙上有两座和大梁上的一个垂直面,这个非常清楚,剩下的四架由东西的四架顺梁承托离开了大梁,这样就形成了独特的建筑模式,二梁不再大梁上,这是元代的独特建筑。

##解说:数百年来,颜氏后人聚族而居,繁衍生息,至今已经发展到近千户,五千多人,成为鹤山乡泗皋村的一大旺族 。

##采访:宁阳县鹤山乡文化产业旅游指挥部副指挥  杨白涛

今年我们请了浙江大学亚欧景观设计院的专家,对我们鹤山乡的旅游资源进行了整合,做了一个规划,这个颜林和颜庙我们都做了一个详细的规划,对于颜庙和颜林的规划也是非常详细的,在保护文物的基础上,在颜庙里搞了厢房,颜子文化宣传中心等等,对颜林进行整治,要把颜林现在这个样子改变成一个花园式的,让游人感到既享受一种旅游乐趣的同时,也体会儒家思想和文化这个体验,受到这方面的教育。

 

 

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018