注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第三十集  

2009-10-06 15:59:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【标题】古瓷窑遗址:见证历史的辉煌                                                     

             行走大汶河(三十)

【记者】泰安台 于嫣红 张桂友 杨超宁阳台 杨兴龙

##文稿:

##导语:建于唐朝、盛于明代的古瓷窑,历史上曾是陶瓷手工业生产的中心地区之一,在西磁窑、梧桐峪、沈家庄、小河西、北故城等九处古瓷窑,不管是制造陶瓷的窑具,还是烧制的瓷器造型生动,工艺精湛,在当时享有盛名。历史虽已远去,古瓷窑也不复存在,但从当前古瓷窑遗址残存的瓷器碎片上,我们还能感觉到当时瓷器生产、交易的盛况。

##现场主持:泰安台记者  宋雪

这里是汶水之滨的华丰镇古瓷窑遗址,据说从唐代到明清这里是一片窑厂,大约有三百六十多座瓷窑。

##采访:宁阳县华丰镇西磁窑村退休教师  赵传江

最兴旺的时候就是明朝,在这个时候,细瓷规模就已经发展到360多座窑,还要多。据古人传说,每一个窑上唱一天戏,得要一年才转过一圈来,才把整个窑转过来。

##采访:宁阳县华丰镇西磁窑村   孔广银

俺那个西瓷窑的长度,相当于这样东北方向大体有七八里的路,这个宽度也有千把米,基本上那里都是窑。

##解说:古磁窑遗址位于宁阳县城东35公里处,104国道以东,为省级重点文物保护单位。窑址东西长1500米,南北长100米,始创于唐,盛于五代、宋、明朝空前繁荣,废于元。其中,宋代窑炉结构完整,为我国北方目前所知唯一一座椭圆形窑炉,世所罕见。

作为古瓷窑遗址的典型代表,站在西磁窑古瓷窑址内,瓷片、瓷具俯拾皆是,瓷片堆积2米以上。这里曾出土的古瓷器有窑具、生产、生活用具、各种釉彩人物像及多种动物玩具,造型生动、工艺精湛,充分体现了我国古代高超的制瓷工艺。

##现场:

记者:这是什么东西?

当地村民:这个东西他是一种烧古瓷的时候这么一个撑子,在窑底下把它撑起来,上边摞上碗,一摞摞一摞,这样把它烧完。它是一个碗撑子,撑底下的一种撑子。还有比这细的有比这粗的,它得分这碗的形状、大小,撑起来。再一个,有比较粗的,还有种细的,这是一种细的,细的呢,把茶碗、茶壶这些东西撑起来,装些小玩意儿,是这样的,它的历史得在一千多年。

##解说:当年如此繁盛的窑厂怎么会建在这里呢,据资料考证,除了依靠大汶河水运便利的条件外,生产瓷器的各种原料能就地取材也是一个重要原因。

##采访:宁阳县华丰镇西磁窑村退休教师 赵传江

因为这里烧那些古瓷,这些原料得需要耐火料,所以在没开发之前,这里是一片耐火料一个岭,边边岭,这是一个,再一个它还需要一种釉质,边上的那个碗里面的那层釉质,光滑的那种釉质,这个釉质呢也得需要这种原料,他这个地方也出釉质,他有煤炭的这个地方呢,煤炭浅层上面有种渣滓,渣滓下面粘土,粘土里边出一种釉质,就来抹碗里边外边这层光滑,所以当时古人们在这里建了这个窑。

##解说:赵传江介绍说,到了清朝末年,好挖的地方,好用的地方原料都已经用完了,出釉质的原料也基本挖完,所以就慢慢荒废了。随着时间的推移,各种时期对窑址不同程度的挖掘,就只剩下现在的瓷器碎片了。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017