注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第一0八集  

2010-01-21 14:55:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【标题】泰安迎来“汶河时代”

【记者】记者  马秀峰  刘本庆  通讯员  刘永辉  宁爱民

【文稿】

##导语:2009年,大汶河综合开发成为泰安“创建国际旅游名城”十大重点工程之一,天泽湖开工建设拉开了大汶河综合开发的序幕。今年的《政府工作报告》又进一步提出大汶河综合开发利用战略。经过漫长等待,泰安迎来“汶河时代”。

##现场声:市委副书记、市长李洪峰

借助大汶河综合开发,逐步实现泰城由“依山而建”向“依山傍水”发展。

##解说:泰城由“依山而建”向“依山傍水”发展的转变,充分体现了市委市政府把大汶河综合开发作为泰安未来城市发展的重要依托,通过发挥河流的资源、文化、生态、区位等优势,全力打造国际旅游名城的坚定决心。

##解说:说起大汶河,我们都知道,它自东向西流经泰安六个县市区,全长208.2公里,境内流域面积6093.2平方公里,占全市总面积的83%,是泰安人民的“母亲河”。千百年来,她滋养了两岸人民,孕育了灿烂的大汶口文化,大汶河的安澜关乎泰安人民的生命财产安全、关乎泰安社会的繁荣进步,在我市的经济社会和谐发展大局中发挥着越来越重要的作用。

##解说:仁者乐山,智者乐水,水是山的灵魂。正在召开的泰安“两会”上,搞好大汶河综合开发,实现泰安“依山傍水”发展战略成为人大代表和政协委员讨论的焦点。

##采访:泰安市人大代表  赵学印

今年的《政府工作报告》中提出的,泰城依山傍水发展的战略构想,我觉得非常好,不仅能很好地改善我们泰城的生态环境,而且对促进我们泰安的大旅游也具有非常重要的意义。

##采访:泰安市人大代表  冯殿齐

今年我们特别高兴的就是我们几个代表提交的“大汶河综合开发推进”议案,被大会列为一号议案。这充分体现了市里对打造山水相映、城水相依、人水和谐魅力城市的坚定决心,更是对大汶河综合开发的充分肯定和殷切希望。

##解说:河流是人类文明的摇篮,孕育了人类文化与文明。河道发展的历史,也是一部劳动人民同洪涝灾害作不懈斗争的历史,是不断开发利用、保护治理河流的历史。特别是进入二十一世纪,经济社会的发展,要求河流提供更安全的防洪保障、更可靠的供水保障、更好的水环境和水生态保障,要求河道治理与经济社会发展相协调、相适应、相和谐。

 ##采访:泰安市人大常委会副主任  杜卓群

 市里把大汶河综合开发作为“名城”战略的重要抓手之一,目的就是充分发挥河流的资源、文化、生态、区位等优势,充分发挥大汶河对于城市建设、经济发展的支撑和保障作用,实现泰城由“依山而建”到“依山傍水拥河发展”的大跨越,因此,我们都要“关爱大汶河、保护大汶河、珍惜大汶河”,通过全市人民的不懈努力,把大汶河建成一条安全的、清澈的、流淌的、人水和谐的现代化生态河道,让我们的母亲河更好地造福于人民群众,更好地服务于和谐社会建设。

##解说:早在2008年,市政协就利用半年时间,对大汶河展开过全面考察调研,并向市委报送了大汶河综合开发治理建议案。今年“两会”上,大汶河综合开发利用战略的提出让他们感到鼓舞和欣慰。

##采访:泰安市政协委员    张建忠

当时我们调研的时候,看到我们的母亲河正在被现代人慢慢疏远,大汶河文化被逐步遗忘,我们觉得特别痛心,于是我们就展开对保护开发大汶河的积极呼吁。今年被列为《政府工作报告》的重要内容,我们感到特别欣慰。这些就意味着大家开始重新审视我们的母亲河,重新审视大汶河在当前环境下,对水文化、水经济、水生态、水安全、水景观等方面的重要意义。我认为这对我们泰城市未来的发展将起到至关重要的作用。”

##采访:泰安市政协委员    英玲

去年,市委把大汶河综合开发作为“名城”战略的重要抓手之一,在大家共同的关注下,天泽湖工程顺利展开,真的是很让人欣喜。特别是我们泰安电视台《泰安新闻》也推出了百集系列报道《行走大汶河》,以全新的视角和形式来展示我们母亲河的魅力,让人民群众更好地了解母亲河、关心母亲河,也对大汶河的综合开发起到了非常有力的推动作用。

##采访:泰安市政协副主席   于连荣

大汶河综合开发要以建设国际旅游名城城市新区为出发点,我建议建设汶水新区,以泰城未来50年,甚至100年城市发展为坐标,拉开泰城向南发展的序幕,我们泰安向北是山,我们一定向水靠近,是建设依山傍水的城市,使之满足今天的经济需求,又能满足将来经济发展的需求。关于开发建设我还有几点建议,建议制定一个统一的,全面的、科学的大汶河综合开发的规划,为今后一个历史时期内,提供大家共同遵守的规章和法典,是大汶河综合开发的基础性工作,关系着大汶河有序利用的百年大计,关系着泰城城市发展的兴衰。对此大汶河综合开发规划要打破现在的现有区域,六个县市区所涉及的区域内要充分体现全流域,全方位,多层次,多侧面、一盘棋的统一规划的理念,不要从局部开发,局部开发会破坏了大汶河我们母亲河的形象。

##解说:随着“强市名城”战略的深入实施,我市河道管理事业,正站在新的历史起点上,大汶河综合开发的大幕已经拉开,新形势下河道管理工作,任务艰巨而繁重,意义重大而深远。

##采访:泰安市水利和渔业局局长  曹步山

全市水利部门将在市委、市政府的正确领导下,在各级、各有关部门、社会各界的支持帮助下,进一步增强“为母亲河代言”的主人翁意识,充分发扬“立大志、谋大略、吃大苦、成大业”的工作精神,深入研究新形势下治水管河的新理念,科学谋划未来综合开发的新思路,在新的起点上,推动河道管理事业实现新的更快发展,为打造国际旅游名城,做出我们的积极贡献,为全市经济社会又好又快发展,提供强有力的水利支撑和保障。

 

 

  评论这张
 
阅读(982)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017