注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

采编札记:行走的蜕变  

2010-01-25 22:18:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 不记得是在哪里看到过一句话,说有的人执着于行走,认为梦想只能在行走中实现,而有的人早已完成行走的蜕变,只为领略真实的生命感受。2009年的夏天,我们行走在大汶河畔,不是旅行看风景,而是真切感受这条母亲河清晰的脉搏。

我们小组一行四人,于主任、晓晓哥、杨超,加上我,负责大汶河的一条主要支流——柴汶河,说实话,我从小没见过什么大江大河,而且作为一个外地人,对大汶河更是知之甚少。因此,对第这次探访便多了份期许。

当我们第一天走进沂源山区,在清凉的雨中寻找柴汶河的源头,虽然一路深浅,一脚泥泞,但是我真的看到了那么清澈的小溪,在身边潺潺流淌,第一次在山水环抱中,感受到大自然的心跳。

我们沿着奔流不息的柴汶河,看到碧绿如绸缎的青云湖,看到鱼儿跳龙门的奇景。走过春秋古道,在放城小三峡体味孔子“逝者如斯夫,不舍昼夜”的千年一叹,感觉时空仿佛在一瞬间倒转,我们便是悄悄搭载的旅客。走进和圣园,我才了解到,柳下惠不仅以“坐怀不乱”的故事流传千年,更因“以和为贵”的思想备受尊崇;寻访羊流,我才明白,历史名将羊祜留给故里的不是财宝,不是荣耀,而是万古垂青的羊氏流风;走进新泰博物馆,我才恍然,“杞人忧天”这个我很小就知道的成语故事,竟然就发生在这里;而走过柴汶河,我终于知道,原来那些厚重的历史、动人的传说,真的就曾经发生在我们走过的土地上。

汶水汤汤滋古今,柴汶默默流千年。在我眼中,柴汶河是美的,她有清澈的源头,有婀娜的身姿;她是厚重的,孕育着灿烂的文明,在历史长轴上熠熠生辉;她又是慈祥的,不断造福两岸人民,自己却默默承受着越来越沉重的负担。晓晓哥说,他就是在柴汶河边长大的,一路上讲了很多跟汶河有关的趣事。不过,眼前的汶河早已不是儿时的模样。

所幸在行走的过程中,我们看到柴汶河越来越多的被关注,河道综合治理使汶河平稳流淌,河区环境整治使汶河水变清澈,受汶河福泽的人们开始为保护汶河而积极行动起来。

行走中,有苦有乐,有酸有甜,因了队员的陪伴,一切都令人难忘。记得我们顶着烈日炎炎寻访龟山,三个人累得东倒西歪,于主任帮忙拿下最后一个采访,让我们大呼厉害;记得在云云山,我们在密不透风的杂草丛中艰难前行,结果穿马裤的晓晓哥和杨超被山上饥饿多年的蚊子盯上,下山后两人一边涂风油精还一边调侃着数谁的包多;记得在青云湖上被困,我们聊天说笑度过难捱的两小时,记得后来我晕船,他们故意逗我,让我转移注意力……记得我们一起走过的路,一起看过的风景,一起晒过的太阳,一起淋过的雨……

有人说,如果你不热爱一个地方,只是因为你没有真正了解它。行走大汶河,属于我的时间不算多,但足以让我发现一个地域的美,感受到一方水土的风俗,也体会到一个团队温馨与坚强的力量……在这段终生难忘的旅程中,我们完成着行走的蜕变。

泰安电视台《泰安新闻》节目组------吴敏珉

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017