注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

关于实施大汶河流域管理缓解我省水资源供需矛盾的建议  

2010-01-31 23:41:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘世琦

(摘自大众网----《提案抢鲜看》专栏)

一、大汶河流域水资源在我省经济发展中的作用

1、我省水资源状况

水资源已成为山东省国民经济和社会发展的“瓶颈”制约因素山东省水资源总量为310亿立方米,其中,地表水为227亿立方米,地下水153亿立方米,地表水与地下水的重复计算量为70亿立方米。人均占有量仅为356立方米,相当于全国人均占有量的1/6,相当于世界人均占有量的1/24,按联合国统计划分,山东省属世界水危机区。如何满足山东省21世纪的经济腾飞的需要,研究全省水资源的管理问题是十分必要和迫切的。

2、大汶河流域的水资源利用状况

据山东省第二次水资源规划成果,大汶河1956-2000年多年平均径流量戴村坝站为13.91亿立方米,大汶河水资源比较丰富,但是利用率低。东平湖是我省实施西水东调战略的重要水源。大汶河是山东黄河最大的支流,是东平湖的主要补给水源,东平湖老湖常年积水面积124平方公里,蓄量约1.65亿立方米,其余的入湖水量都通过黄河流入大海,遇到偏丰年、丰水年,会有更多的弃水得不到利用,白白流失,这对于缺水的我省是极大的浪费。

目前,大汶河水资源量被纳入黄委的分配给我省可利用黄河水资源的配额之中,充分利用大汶河水资源为我省经济发展服务,显得更为重要。

二、大汶河水资源利用存在的问题

1、大汶河流经地市多,管理部门多

大汶河是黄河下游最大支流,是山东省的大型防洪除涝骨干河道之一,流经淄博市、济南市、莱芜市、泰安市、济宁市等5个地市的12个县市区,经东平湖入黄河,全长208.2公里,流域面积8536.5平方公里。大汶河的行政管理权限分别属于三个地市四个管理部门,即莱芜境内的大汶河上游牟汶河归莱芜市河道管理处管理、大汶河干流在汶上境内的11公里的左岸归汶上县水利局管理、泰安市境内除戴村坝以下的大清河归黄委东平湖管理局管理外其余的河段归泰安市河道管理局管理,一条河流按行政区划形成四龙治水,各自为政,互不隶属。随着以后财政体制省管县的实施,泰安市河道管理局对泰安市境内的大汶河的管理力度将逐渐边缘化,大汶河行政管理权限将隶属于沿河各县,更缺乏统一的管理了。在建设管理上的兼顾上下游左右岸只能停留在口号上,进一步形成事实上扯皮多、协同少,防洪治理工程和拦河蓄水工程各自顾各自,既不利于防洪的统一调度,更不利于水资源的统一调配。

2、大汶河水资源无序开发,缺乏统一规划

由于沿河各地市从自身利益出发,加大了对大汶河径流拦蓄措施,扩大了水资源的开发利用,使来水量呈现递减趋势。据统计,19521960年平均来水量为14.70亿立方米,19611970年平均来水量为17.49亿立方米,19711980年平均来水量为9.30亿立方米,19811989年平均来水量为3.31亿立方米,19901999年平均来水量为8.70亿立方米。由于缺乏统一的水资源开发利用规划,这种无序开发,不仅使拦蓄量大的地方用水大手大脚,而且导致下游经常出现断流,损害了下游的利益,也给河道生态带来危害,如进入上世纪80年代枯水期,大汶河春季不断出现长期干河断流的现象,尤其是从198810月至19905月,创连续20个月未发生径流的记录。

三、建议建立统一的大汶河道流域管理机构,实施最严格的水资源管理制度

1、有成功的管理模式可以借鉴

多年来,我国在七大河流和太湖流域管理,我省在微山湖管理、海河管理、淮河管理等都实行了有效的管理模式,可以借鉴这些成功的管理模式,成立由省水利主管部门统一管理的大汶河流域管理机构,统一管理上下游左右岸的水资源统一调度、防汛、工程建设。改变目前这种水资源由多个地方管理部门分割管理、防汛调度各自为政的现状,赋予省大汶河管理局水行政管理权限和职责,建立统一高效、精干廉洁的流域管理机构,使水资源管理和防洪度汛、工程建设的流域管理实现法制化、规范化。这符合《中华人民共和国水法》的要求,是实施流域水资源统一管理的需要。


2
、符合党中央、国务院提出要“实施最严格的水资源管理制度”的要求

近期党中央、国务院提出要“实施最严格的水资源管理制度”, 并以此作为今后水资源管理工作的总体要求。我省必须适应新形势,对水资源管理体制进行改革,变“多龙管水”为“一龙管水”,变地域分割管理为流域统一管理。河道是水资源的有效载体,首先要打破地域范围,实施统一的流域水资源管理,这就需要建立流域管理机构。建立大汶河流域管理机构,以大汶河流域为单元,统筹规划,统一调配,统一监督治理,统一发放取水许可证,统一征收水资源费,统一治理水量水质,制定完善水资源配置、节约和保护制度,严格取水许可证的发放、审核,建立取用水治理工作体系,完善取水许可制度,充分发挥大汶河水资源在我省经济建设中的综合效益,是十分必要的。

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017