注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

关于建设济南“黄河景观大堤”的建议  

2010-01-31 23:43:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

曾振宇

(摘自大众网----《提案抢鲜看》专栏)

济南市是黄河岸边的城市,但是,黄河迄今未融入济南老百姓的生活中。如何能让人们更好更深入的亲近黄河,是城市规划值得注意的一大问题。济南南有山区,中间有趵突泉、大明湖,北有黄河,地理条件非常优越,但是其意义和作用还有待于发掘。俞正声同志一到湖北任职,在武汉建设了一条长江景观大堤,深受老百姓称赞。济南市可否建设一条像上海南京东路黄浦江大堤和武汉长江景观大堤那样的景观大堤?使济南的旅游范围扩大,让外地游客从南到北游览完后在济南住上一晚上?改变中转站的尴尬局面?

济南黄河景观大堤建设目标定位为具有历史延续感的城市标识性滨江景观界面,地方气息浓厚、主题鲜明的现代文化旅游区,空间变化丰富、尺度宜人的休闲观景带,济南市城市历史、文化的展示长廊,突出观景、亲水休闲、展示美化、旅游四大功能。

济南黄河景观大堤建设分一期工程和二期工程,遵循五大原则,力求环境建设的可持续发展与景观创新:

 1、环境整治与土地开发相结合原则。这样可从根本上改善整个地区的环境面貌,而不是沿河一层皮的景观,这种环境改造可与下一步土地开发相结合并提升土地价值。

 2、景观建设与道路建设相结合原则。济南黄河景观大堤在城市总体规划中,充分利用济洛路、历山北路、二环西路等垂直于黄河的道路,将这几条道路建设好,同时与北岸的森林公园连为一体。

 3、堤防改造与景观建设相结合原则。通过景观带、观江平台的建设,与堤防改造相结合,可一举两得。

 4、景观改造与环境保护相结合原则。环境保护分自然环境保护和人文环境保护。在环境改造的同时,充分保护和利用已有生态资源,同时开发新的历史与人文景观。譬如,建设历代咏黄河的诗人雕塑,王之涣、王维、刘禹锡 李白、苏东坡……建设一座类似于黄鹤楼那样的楼阁,如鹳雀楼之类。

5、近期建设与远期规划相结合原则。疏浚河道,进行三环路建设,远期地铁交通应通往河岸。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017