注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

关于大汶河综合开发的几点思考  

2010-01-04 17:39:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                  关于大汶河综合开发的几点思考 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客大汶河是我国古代文明的发祥地和中华民族繁衍生息的摇篮,有着悠久的历史、辉煌的文化、丰富的资源、秀丽的风光,是人们心中传承着源远流长的东方古老文明的历史文化之河。今年市委、市政府十大指挥部之一的大汶河拦蓄工程和天泽湖工程的开工建设,加快了大汶河综合开发的历史进程。她将重铸历史的辉煌,向世人展示其五千年历史文化的魅力和秀丽多姿的风采,对泰安建设经济文化强市、打造国际旅游名城、促进社会文明进步发挥巨大的推动作用。

关于大汶河综合开发的几点思考 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客  近年来,市政协围绕大汶河综合治理、城市建设规划、泰山旅游、打造国际旅游名城、徂徕山综合开发进行多次深入调查,大家都对大汶河的治理、开发、利用提出了很多很好的意见。下面,我就大汶河综合开发建设的部分问题,谈几点自己的看法。

  一、突出特色,科学定位

  综合开发大汶河首先要对大汶河进行科学准确定位。调查中大家一致认为,大汶河应定位为东方民族繁衍生息的母亲河;孕育古代文明连接泰山文化的历史文化河;风光秀丽、环境宜人的绿色生态河。为实现上述定位,我们要努力做到以下几点。1、以水为题。大汶河的综合开发,要充分做足水文章。要创造清新的水环境,要创造与泰山相匹配的水景观,以及打造汶河水上旅游线。2、以文为魂。要把开发大汶河文化作为首要任务,挖掘大汶河的历史文化,恢复部分汶河沿岸古城、古镇、寺庙等历史文化遗迹;用现代科技手段及艺术表现形式,再现汶河远古人类的社会形态及生产生活方式;收集整理汶河两岸的民间习俗、故事、传说、艺术、生产生活用具等,向世人展现古代的人文风采。3、以城为本。要以打造国际旅游名城城市新区为出发点,以泰城未来50年甚至100年城市发展为坐标,拉长泰城向南发展的序幕。4、以游为的。大汶河的综合开发要以发展泰山大旅游为主要目的,通过综合开发建设与泰山大旅游相适应、相配套的大型旅游项目,从而延长泰山旅游链条,增加游客滞留时间,提高旅游经济效益。

关于大汶河综合开发的几点思考 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客  二、充分论证,制定一部科学的汶河综合开发规划

  大汶河综合开发规划要打破现在区划的约束,充分体现全流域、全方位、多层次、多侧面、一盘棋的统一规划理念;体现为泰山旅游服务、为城市建设服务、为经济社会发展服务的要求;体现永续利用、可持续发展、远景蓝图与近期目标相一致的要求;体现与泰山、徂徕山相连接,与泰城相统一、与现代文明相结合的要求;满足今天人们日益增长的物质文化需求,满足我市今天与将来政治、经济、文化、旅游、城市发展对水资源、水景观的需要。一要瞄准“三高”即:高标准,体现大视野、大胆略、大手笔,争创省内第一;高质量,翔实得当、布局合理,符合实际、尊重科学;高水平,做到水利工程与城市建设相结合,现代项目与历史文化相结合,治理污染与创造水景观相结合,山岳旅游与水上旅游相结合。二要突出“三性”即:超前性,要站在未来50年经济社会发展的角度看大汶河的开发,站在未来50年经济社会的发展水平规划大汶河的治理蓝图;系统性,大汶河的规划既要包含水利建设规划,又要城市功能到位,还要包含旅游、环保、文化等方面的规划,使大汶河综合规划成为一个完整的综合系统;全面性,打破条块分割、打破行政区划、全领域统一规划、统一开发。三要满足“三用”即:开发利用水资源,挖掘利用历史文化资源,保护利用生态资源。四要达到“三治”即:治理污染,治理水患,治理生态。真正把大汶河规划建设成泰安市的城市园林带、绿色生态带、文化传承带、旅游观光带、经济发展带、泰安新型的汶水新城区。

关于大汶河综合开发的几点思考 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客  三、强化管理,成立大汶河管理委员会

  大汶河综合开发是一个庞大系统工程,牵扯到社会的方方面面;同时,大汶河的综合开发利用与管理又具有鲜明的独立性和特殊性,任何一个行政单位和部门都难以有效组织进行,必须有一个集各种行政职能于一体的综合行政实体才能有效运作。为此,我们应借鉴泰山管委的行政管理模式,将汶河两岸一定区域划归汶河管委会,由汶河管委会对辖区内行使党政领导权、行政管辖权、经济社会发展规划权,进而达到对大汶河统一规划、统一开发、统一管理、综合利用的目的,使大汶河综合开发获得更高、更好的经济社会效益。

关于大汶河综合开发的几点思考 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客  四、建设大水面,开发大景点

  我们在赴莱芜、临沂学习考察过程中发现,他们在拦河蓄水方面都有着超前胆魄、惊人的手笔。临沂市拦沂河济沂城,建7坝8闸拦水工程,回水长度88.5公里,水面48.5平方公里,蓄水近2亿立方米,建9大广场、18个特色区、36处景点,沿河两岸1100座高层楼盘,成为江北水面最大、单体楼层建设最多的城市之一。我市从总体上说是一个缺失水韵的城市,泰山旅游也是缺少水元素旅游,因此,拦截牟汶河建设大水面开发大景点对打造国际旅游名城、发展泰山大旅游都是一件重大而又刻不容缓的大事。市政协对此进行过多次深入调查和研究,调查中很多同志提出,我们要借鉴外地成功经验,按照大水面、大绿地、大空间、大视野、大景观的要求,集中力量建设具有一定体量的拦河水利枢纽工程。

关于大汶河综合开发的几点思考 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客  五、城河相依,建设汶水新城区

  按照以河为轴、沿河建楼、城随河走的要求及城中有园、园中有水、水中有城的规划思路,规划建设泰城“水上世界、公园城市”的汶水新区。汶水新区要突出山水特色,要充分挖掘历史文化,恢复部分历史遗迹,建设一批古典园林;瞄准现代化都市目标,实现高层化、园林化;要按照牟汶河不同的区段进行不同基调的规划,使汶河新区春季花开两岸,夏季绿树成阴,秋季鸟语花香,冬季苍翠葱茏,规划建设赋有全部城市功能的汶水新城区。

关于大汶河综合开发的几点思考 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客  六、积极努力,争取大汶口文化遗址新一轮发掘工程尽快批准立项

  大汶口文化遗址自1959年发现并首次发掘以来,分别于1974年、1978年进行了两次大的发掘,共揭露面积7200平方米,发掘墓葬189座、灰坑120余个、房址14座、各类器具近万件,确定遗址面积82万平方米。目前,大汶口文化遗址90%以上的区域尚未发掘,数千年来的秘密仍然沉睡在地下。我们要积极努力,争取上级尽快批准对大汶口文化遗址进行一次全面的、地毯式发掘,通过发掘进一步深入整理大汶口文化,揭示远古人类的社会形态和生产生活的秘密,确立大汶口文化在中华古代文明中的地位和作用;要成立大汶口文化研究院,系统研究大汶口文化,探求中华文明的起源;积极争取上级批准设立大汶口文化遗址博物馆,要将大汶口文化遗址列入市政建设规划,使城市建设规划成为泰山、徂徕山、泰城、汶河、大汶口文化遗址四位一体的大规划,切实把泰城建设成为国内外著名的历史文化名城。

                                                                               泰安市政协副主席  于连荣                                                         

  评论这张
 
阅读(996)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017