注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

《走乡镇·看三农---泰安市农业产业化工作巡礼》专栏---22  

2010-11-19 17:02:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【标题】宁阳现代农业的工厂化管理

【记者】韩鸿浦  卢超  宁阳台 杨兴龙

【文稿】

##现场主持:泰安台记者 卢超

您现在看到的这个叫做黄粉虫,您别看它不起眼,经过加工后的黄粉虫,在国际国内的宠物市场上可谓是供不应求。

##解说:黄粉虫是一种在欧美发达国家流行的绿色环保宠物食品,由于生产过程属于劳动密集型,高昂的生产成本使整个产业在欧美地区面临着生存危机。宁阳县葛石镇农民刘勇意识到黄粉虫产业的巨大商机。2009年,他说服300多户农民,采用“基地+农户”的合作形式,配套玉米等饲料基地,建起黄粉虫养殖基地,当年实现销售收入2000万元。可观的经济效益使刘勇增强了膨胀规模的信心,今年4月份,他与澳门客商合作,开设5000盒以上规模养殖场12家,吸纳山东、安徽、江苏、内蒙古等地2000多农户进入产业链,专业加工黄粉虫“鱼粮、狗粮、猫粮”,总产量1000吨,占到全国市场份额的80%以上,每年可为养殖户增加收益5000多元。

##采访:宁阳县丰达宠物食品有限公司总经理   刘勇

下一步,我们丰达宠物食品有限公司在扩大黄粉虫养殖的基础上,进一步加大新产品开发力度,继续开发以昆虫干品、昆虫罐头、特色农业作物作为代表的系列产品,发展订单农业,增加农民收入。
    ##现场主持:泰安台记者 卢超

现在咱老百姓装点生活都讲求一个品味,自行车换成了小轿车,小平房也换成了高楼房,要是在这种情况下养几条小金鱼,明显有些不搭调,不过您别急,这既漂亮又酷毙了的观赏鱼应该是个不错的选择。

##解说:这年头,养观赏鱼成为城市居民的一种时尚,伴随着这样的市场,农村也就兴起了观赏鱼养殖热。在宁阳县东疏镇,就有几户农民打起了观赏鱼的算盘。别看这些鱼个头小,可是效益却不低。养殖户告诉记者说,就眼前的这些鱼,价格最低的也得几百块,最高的就可以卖到上万元。通过与下游南方企业的订单合同,几千尾的观赏鱼一点儿都不愁销。看到这旱涝保收的行业,周围许多农民将养猪场改成了养鱼场。

许多观众会说了,既然养鱼这么赚钱,那养猪户就都改行呗。可您想啊,这养殖观赏鱼投资不小不说,还是个技术含量高的活儿。这养猪呢,老百姓好上手,不过养的好不好也要讲技巧。以前,宁阳县乡饮乡的养猪户也有过这样的困扰。不过,现在他们养猪市场稳定不愁销不说,这养殖成本还比一般养殖户低好几十块钱。老百姓说,这还多亏了附近金生畜业养殖场的自然养猪法。

##采访:宁阳县金生畜业养殖场技术员 刘蒙昌 

自然养猪法也叫懒汉养猪法,它有几大优点,一个是养猪的过程中把这个稻壳锯末然后加上生物菌种进行混合然后产热发酵,然后把粪便、尿进行分解,这样达到了零排放无污染的效果。所谓省电省水省工,省水就是改变传统用水冲洗粪便的做法,水基本上省下了,省人力,改变了原来人工推粪,清粪的工,省水省人力然后省电,省电就是平常照明这块也省下了。大体这一块,就是环保清液,然后无污染,能产出绿色的产品。

##采访:宁阳县金生畜业养殖场技术员 朱宁俭

自然养猪法增加效益这一块就是人力减少了,减少了水,它产出的生猪,比正常饲养的一块能市场销售每斤高一到三毛钱,这一块一头猪加起来的话高上两毛的话,一头猪二百斤就能增加效益四十块钱。

##解说:配合自然养猪法,企业在当地成立了养猪合作社,统一进行购销并提供配种、养殖、防疫技术,而养殖户只要按照企业要求规范养殖,就可以拿到工资和卖猪款两份收入。

##采访:宁阳县乡饮乡副乡长 赵伟

走这个路子,然后带动老百姓走这种比较先进的养猪技术。金生畜业起到了示范带动作用,老百姓看到具有先进的养猪工艺,然后通过合作社推广这方面的技术,金生畜业有它自己的加工企业,这样就能把产业链条拉长,这样受市场的波动影响就很小了,老百姓的养殖效益就能得到保障了。

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017