注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

《走乡镇·看三农—泰安市农业产业化工作巡礼》专栏--23  

2010-11-19 17:04:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【标题】新闻特写:宁阳特色“林果经”

【记者】马腾韩鸿浦 卢超 宁阳台 杨兴龙

[文稿]

##现场主持:泰安台记者 卢超

每到一些喜庆的日子里,朋友们之间都喜欢互赠一些大枣,希望对方能够“枣”升官,“枣”发财,“枣”生贵子和“枣”日成才,在宁阳县葛石镇就有这样一片好运枣园,在大枣收获的时节,来自四面八方的游客都喜欢驻足在这里,在品枣赏园的同时,都希望能够沾沾喜气,提提运气。

##解说:葛石大枣栽培已有2700多年的历史,2500年前,孔子首开赋诗宁阳枣林之先河,写下千古绝唱《丘陵歌》之后,著名诗词大家李白、杜甫、苏东坡等都留下了歌赋宁阳的不朽之作。

##采访:葛石镇黑石社区党总支书记 许敬华

这个枣因为是多年了,从它几代几朝都是我们这一块的宁阳大枣,特别是圆枣,上贡的一个贡品吧。

##解说:葛石大枣成为宁阳县发展大枣产业的金字招牌。近年来,葛石镇“跳出农业抓大枣,跳出大枣抓大枣,跳出葛石抓大枣”,制订资源保护办法,扩大种植面积,优化品种结构,对连片规模发展枣园的村,实施奖励政策,使葛石大枣面积突破10万亩。同时,加大科技推广力度,与山东省果树研究所、泰山林科院等单位联合,推广大枣无公害生产技术操作规程,提高枣农科技水平。

##采访:宁阳县葛石镇林果服务中心主任 张辉

我们强化技术服务,推广无公害技术,生产管理过程中严禁使用高度、高残留的农药,在肥料使用上大力增施有机土杂肥,在提高坐果率上,推广拉直再新环剥等实用技术,推行病虫害综合防治,实现生产无公害绿色大枣的目的。

##解说:在这一基础上,葛石镇坚持把大枣文化建设与打造产业发展紧密结合起来,以文化促发展,靠文化拓渠道,重点建设“好运枣园”旅游开发项目,新建枣园“好运之门”、孔子望枣、大枣文化长廊等景点,做大做强旅游特色品牌。

##采访:宁阳县葛石镇镇长 徐彩虹

我镇将仅仅抓住当前推进大枣产业跨越发展的重大契机,按照统筹“三次产业”发展,加快大枣产业升级的思路,完善大枣产业化发展规划,开发枣产品,做响枣产业,打造枣品牌,挖掘枣文化,做活枣文章。

##现场主持:泰安台记者 卢超

石榴籽多饱满,被老百姓亲切的成为多籽多福的吉祥果,如今这象征着吉祥的圣物更是挂满了宁阳县簸箕山的坑坑洼洼、角角落落,这流光似火的景象,不仅象征着富贵繁荣,更绽放着咱农民丰产增收的喜悦。

##解说:本着因地制宜、突出特色原则,宁阳县华丰镇今年启动了发展“大棚一万个、桑园一万亩、林果一万亩”的三个一万工程,石榴成为华丰镇万亩林果的主导产品。

##采访:

现在看来,制约我们发展最大的瓶颈就是缺乏规模化经营的竞争力,鉴于此,我们想通过土地流转整合当地石榴产业资源,以大户承包带动,小户分散经营的方式,组团搞经营,集群搞产业,增加石榴产业发展的凝聚力和竞争力。

##解说:为充分挖掘当地林业发展潜力,华丰镇确定了北部由传统农业向现代农业过渡,南部向旅游农业、观光农业转型,中部建设农业合作社区的发展规划,形成了以陡沟石榴、南王油桃、泊家庄胜安梨、北马寨丰产林为主的林果生产专业村,林果业成为当地农民增收致富的“绿色银行”。

##现场主持:泰安台记者马腾

说起核桃大家都非常熟悉,打开的方法无外乎是用锤子砸,或者是用专门的工具打开,但是宁阳县鹤山乡王卞社区种植的核桃就没有这么复杂,只要像我这样轻轻一捏,就可以打开。

##解说:鹤山薄皮核桃一直是享誉当地的特产,然而过去依靠二道贩子、中间商的销售方式,不但使核桃卖不上价格,还承担着市场不稳定的风险。从2009年开始,鹤山乡5个主产核桃的农村社区采用联村联户联保方式,采用贷款、集资、对上争取资金等措施,成立专业合作社,将千亩核桃园以股份制形式联产整合起来。

##采访:

拿出了收入的百分之六十,按交易量给村民进行分红,剩余的百分之四十作为合作社的流动的公积金,这样按入股额实行分利再分配。

##采访:

我们鹤山乡把薄皮核桃产业作为促进农民致富的主导产业,采取措施强力推进,每发展一亩核桃奖励现金一百元,调动了农民发展的积极性。

##解说:股份联产的方式使鹤山核桃实现了统一购苗、统一管理、统一购买农资、统一收购青果和统一加工销售,薄皮核桃每市斤收购价格也从十几元增加到30元。

##采访:

现在一亩地能多收入两三百,卖核桃也不用上外面卖去,俺这里村里直接都收了。

##解说:从今年开始,鹤山乡积极拓展产业链条,将核桃苗、核桃皮等上下游产品纳入核桃产业进行统一购销。

##采访:

合作社计划两年内建成省级示范化合作社,逐步形成核桃油、仁、粉、乳系列产品生产的能力,真正成为我乡的特色优质产业。

##采访:

目前我乡薄皮核桃面积已经发展到7000亩,我们计划利用三年的时间发展到两万亩,建成中国薄皮核桃之乡。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018