注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

《走乡镇·看三农—泰安市农业产业化工作巡礼》专栏--24  

2010-11-19 17:06:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【标题】东平县:小麻鸭闯出大市场

【记者】 泰安台 马腾 刘强 常奎星 东平台 戴绍立 通讯员 牛家寨【文稿】

       ##导语:麻鸭是优良的肉蛋兼用型鸭种之一,在我国南北方有很多品种,相对于绍兴麻鸭、微山湖麻鸭等知名的品种,东平湖麻鸭属于体型较小的地方种群。东平县积极实施贸工牧一体化、产加销一条龙经营的发展思路,通过完善的产业化运作,在国内外市场打响了东平湖麻鸭的金字招牌。

        ##现场主持:记者——马腾

       麻鸭养殖是老湖镇的传统养殖项目,产业化运作为这一传统产业带来了更加丰厚的效益,像我身后这些可爱的鸭苗,每一只都可以带来140—180元的效益。

         ##解说:和其他禽类养殖一样,麻鸭产业的主要利润点之一是蛋制品。提起东平湖特产,许多人都会想到红心鸭蛋,在东平县老湖镇,当地群众骄傲的告诉记者,前些年禽蛋市场充斥的苏丹红丑闻时,东平县的红心鸭蛋产品顺利通过中国检验检疫科学研究院综合检测中心抽样检测,成为全省首批正式经国家权威认定获准进京销售的鸭蛋品牌。质量过硬一方面得益于东平湖麻鸭的优良品质,同时也体现出科学合理的产业化运作带来的质量保障。

##解说:围绕无公害的市场要求,东平县在麻鸭产业发展过程中通过成立合作社,制定统一、规范的养殖、加工机制,从养殖户培训、鸭苗选育、生产管理、产品回收等多方面实行质量控制标准。同时大力扶持发展蛋制品加工企业,通过龙头带动作用,努力形成特色、打造品牌、建成规模。如今,“水泊”、“国丹””等品牌已经在海内外市场畅销。

##现场主持:记者——马腾

这里是姜仔鸭农业产业园,这个集团不仅是全国最大的麻鸭屠宰加工企业,而且通过麻鸭产业运作,可以使东平湖50000库区移民的生计问题得到解决。

##解说:如果说蛋制品加工为麻鸭产业挺起利润的半壁江山,那么肉制品则是麻鸭产业对接国内、拓展海外的主力军。为完善产业链条,全面提升东平湖麻鸭产业的整体实力,东平县在建设产业化龙头企业上下功夫、做文章,2009年,年设计加工能力为禽畜屠宰60000吨,熟食加工62000吨,鸭苗孵化3000万只,鸭饲料加工120万吨的姜仔鸭食品工业园正式开工建设,企业由姜仔鸭集团投资5.4亿元在东平工业园兴建,项目全部达产后,可带动麻鸭养殖1000万只,带动规模养殖户5000户,全县农民人均可增收500元。企业落户东平,看重的是东平湖特有的资源优势,以及东平县麻鸭产业化发展的良好基础,同时姜仔鸭集团的技术品牌优势也将带动东平县畜禽养殖业现代化、规模化、集约化的快速发展。

##采访:姜仔鸭食品工业园负责人——李天宝

我们公司从整体布局着想,原材料的质量和产品的价格方面得到了有力的保障。价格能够使公司的运行成本降低百分之十。我们作为一个龙头企业(也)有责任和义务带领动地老百姓通过麻鸭养殖发家致富。

##采访:东平县老湖镇党委副书记、镇长——牛东

紧紧抓住姜仔鸭集团入住东平的机遇,依靠我镇水泊等6个大型的水产品加工企业,大力发展畜牧业和水产业,这样我们就形成了由龙头企业带基地、由基地连农户的整个的产、加、销一条龙的产业链条。农民群众在整个产业链条当中获得了巨大的经济效益。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017