注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

《走乡镇·看三农—泰安市农业产业化工作巡礼》专栏--28  

2010-11-20 15:41:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【标题】东平县接山镇:用“集约”思路破题农业产业化

【记者】泰安台 刘强 常魁星东平台 戴绍利  颜丙环

【文稿】

##导语:东平县接山镇运用市场手段整合土地资源,发展规模化、集约化经营,使高效农业在接山镇“渐入佳境”。

##现场同期:土地流转服务

##解说:我们走乡镇·看三农摄制组来到接山镇,首先就发现了土地流转服务中心这个“新鲜”机构,这里不仅仅是土地流转双方进行交易的场所,同时还兼有审核、土地信息发布、监督流转款项兑付等诸多职能。对于接山镇来说,成立流转服务中心这样一个新机构,不仅仅是规范土地流转程序、创新流转形式的一种实践,同时也是集约发展农业产业化的重要体现。

##采访:接山镇党委书记——仲光亮

解决土地分户经营与规模化生产的关键,就是通过采取转包、出租、互换、入股等方式,合理有序的流转土地,实现土地的相对集中和生产的集约化,使土地包袱变财富。

##解说:在产业化发展探索中,接山镇把特色和规模列为市场经济条件下进行农业结构调整的核心和关键。围绕发展特色高效农业,接山镇将集约用地问题列为重点,通过组织座谈会、外出参观、算账对比等形式,统一干部群众思想认识,提高参与土地流转和集约经营的积极性。

##采访:接山镇刘所村党支部书记——刘隆树

也确确实实的通过算账理解了咱流转土地的好处,通过部分流转,解决了部分闲散人员的就业问题,这是第一,光在我村基地干活的人均可增收两千块钱,第二个解决了大部分年富力强的劳动力能够进城务工经商,这是一笔很大的收入,再一个就是流转土地当时每亩地600块钱群众已经得到手,这一笔款是群众没有自然灾害的风险。   

##解说:统一了思想认识,接山镇充分尊重农民首创精神,积极探索大户承包、土地入股、专业合作社、企业自主承包经营等土地流转方式,确保流转土地高效利用。目前,全镇流转土地4.7万亩,其中酿酒葡萄1.2万亩、有机蔬菜和苗木花卉3万亩、优质粮基地5000亩。全镇实现农业产值4.7亿元,村集体服务性收入250万元,农户土地流转、基地务工收入1.41亿元。

##采访:接山镇党委书记——仲光亮

以农业产业化为主攻方向,推进土地委托流转,调整优化农业结构,引进龙头企业,兴办农民专业合作社,膨胀基地规模,延展产业链条,提高了农业综合效益,真正使资源优势转化为产业优势。

##解说:如果说土地流转实现了资源的集约利用,那么围绕提高农业综合效益,引进高效、特色龙头企业,发展高效产业项目则是接山镇在农业产业化发展思路中对集约化的具体体现。

##现场主持  泰安台记者——常奎星

这里是山东聚隆牧业有限公司的养猪场,与其他地方不同的是,这里养的这些猪都是合同猪。

##采访:山东聚隆牧业有限公司销售部经理——王理文

我们统一给养殖户提供子猪,然后提供饲料,提供防疫疾病防治知识以及饲养管理,等猪出栏的时候的再帮助养殖户出售 ,这就是我们的合同猪

##解说:山东聚隆牧业有限公司是一家综合性农业龙头企业,与其说企业为农户生产的是产品,不如说是一种全方位的服务与保障,从饲养技术到疫病防控,从种猪选购到成品销售渠道,都由企业一手包办,而养殖户所要做的仅仅是按照公司的要求将仔猪养大,这种企业一条龙服务的养殖模式让养殖户不仅省心,更放心。

标准化生产是农业产业化的重要内容之一,但是标准化生产也有其疫病防控、市场行情等方面的产业风险。如何使产业化发展的惠民富民模式成为一种长效机制?接山镇从龙头企业的带动能力上做文章,放大龙头企业产业链中的功能,完善创新基地加龙头加行政村加合作社加农户的运行模式,从根本上解决了农民种什么、种多少、怎么种、卖给谁的难题。产业链条的完善与延伸使农业产业化发展实现了由单打独斗到抱团出击,最大限度的增加了农业综合效益,加快了高效农业发展。目前,接山镇有41个村建立200亩以上的基地30多个。

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017