注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

《走乡镇·看三农—泰安市农业产业化工作巡礼》专栏--32  

2010-11-20 16:23:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【标题】泰山区农村信用社:

              给农民贷款  教农民技术  帮农民经营,促农民增收

【记者】王晓 任文文 泰山区台  吴文科

【文稿】

##导语:泰山区农村信用社紧紧围绕“三农”和区域经济发展需求,创新服务方式,拓宽服务范围,改进服务手段,在促进农业发展、农民增收和农村全面建设小康社会中发挥重要作用。

##记者现场:泰安台记者 任文文

这里是位于大津口乡的泰山津青女儿茶厂,企业自07年成立以来,已经发展成为集茶叶种植、加工、销售和茶文化传播于一体的农民专业合作社。今年5月份,这里又被省农科院确定为“茶栽培与加工试验示范基地

##解说:茶厂采用“企业+农户”经营模式,由企业收购当地茶农种植、生长在海拔800米以上的茶叶进行生产销售。目前,已有260多户茶农在当地信用社办理了贷款证,为企业提供原料。在信用社支持下,企业还建立了质量检验室,购进了农药残留检测仪器,通过食品行业QS认证。

##采访:泰山津青女儿茶厂厂长 魏传昆

农科院茶文化研究中心放我这里了,项目是好项目,资金短缺,这几年通过信用社,给我大力的支持,帮了我很大的忙,才发展到现在,我呢下一步打算还是扩大规模生产,还得需要大量的资金,这不信用社的主任也说了,你随用我随到,拿着你的贷款卡直接办理就行。

##解说:在大津口乡,像泰山津青女儿茶厂这样的茶叶生产企业有几十家,茶农也有5000多户,女儿茶产业已经成为当地农民致富的支柱产业。

##采访:大津口信用社主任  王树祥

大津口是泰山女儿茶的主产地,我们信用社经过对茶农和生产企业的充分调研呢,给予了一定的贷款支持,今后我们打算继续加大支持力度,争取把咱这个女儿茶产业做大做强

为切实解决农民贷款难问题,泰山区农村信用社坚持做到农户贷款优先、农资贷款优先、农村基础设施贷款和中小企业流动资金贷款优先,做到人员落实、资金落实、服务落实、措施落实。同时,大力加强农村文明信用工程建设和支农服务网络建设,合理安排信贷资金,重点支持高效优质产业,加大了对苗木种植、特色养殖、农产品加工等特色农业项目扶持力度。积极组织信贷人员进工厂、进企业、进商家、进社区、进养殖场、进农户家中,给农民贷款,教农民技术,帮农民经营,促农民增收,提高支农服务水平。

泰山区省庄镇百花盆景专业合作社正是在当地信用社支持下,组建了大联保体,改变了原来经营规模小、单打独斗的局面,实现了各经营户之间的利益共享、风险共担,大大提高了经营户抵御市场风险的能力。

##采访:泰山百花盆景专业合作社  司学进

在信用社的这个大联保体优惠政策之下,我们社员增加了人数,扩大了规模,不但我通过种植苗木个人致富,而且带动40多个社员也共同致富了,是在信用社的优惠政策帮助之下,我们才在短时间之内做到这种规模

##解说:截至目前,泰山区农村信用社共评定信用户16873户,信用村、社区、市场83个,信用乡镇4个,发放贷款证15131个,贷款证贷款余额15亿元。信用工程的深入开展,不但使广大农民得到实惠,信用意识明显增强,村风民俗也有了很大转变,成为构建农村和谐社会和为农民办实事办好事的好抓手。

截至今年9月份,泰山区农村信用社各项贷款余额达38.37亿元,比去年同期增加3.38亿元,其中涉农贷款余额21.7亿元,比去年同期增加2.4亿元。

##采访:泰山区农村信用联社理事长 冯汝海

泰山区农村信用社不断加大支农信贷投入,努力提高服务水平,在促进农业发展、农民增收和农村全面建设小康社会中,发挥了重要作用。在下一步工作中,泰山区农村信用社将进一步坚持面向三农、面向社区、面向中小企业、面向县域经济的市场定位,完善服务体系,拓宽支农范围,延伸服务领域,为建设社会主义新农村做出我们应有的贡献


 

  评论这张
 
阅读(5753)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017