注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

《走乡镇·看三农—泰安市农业产业化工作巡礼》专栏--35  

2010-11-21 16:44:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【标题】东平县老湖镇:渔业生产由“吃肉”到“选美”

【记者】泰安台 马腾 刘强 常魁星 东平台 戴绍利

【文稿】

##导语:东平县老湖镇在渔业产业化发展中,立足自身地域优势,紧密联系市场行情,大力发展名特优水产养殖,以规模化、品牌化、规范化为要求,整合全镇养殖资源,做大做强观赏鱼产业。

   ##解说:我们《走乡镇·看三农》摄制组刚刚来到老湖镇,就听当地干部群众讲了这么一件新鲜事,当地有一个养殖户的鲤鱼,论个卖比论斤卖还要贵。带着好奇的心情,我们来到这家养殖基地。这一看,更令记者惊讶了,鱼池里肥硕的锦鲤扎堆抢食,构成一幅缤纷斑斓的五彩画卷,旁边还有万条红金鱼列队而行,仿佛水塘里飘起了一条巨大的红丝带,原来这里养殖的都是观赏鱼。

##现场主持:泰安台记者——马腾

    对于水产养殖户来说,最怕的就是市场行情的波动,但是像我身后这些观赏鱼不但不怕卖不出去,而且他们是养的时间越长越值钱。

    ##采访:东平县老湖镇养殖户

我们这个观赏鱼不是肉食鱼,那种按斤卖,我们这个是按条卖,如果花色好、品质好,一条鱼能卖到几千几万。

##解说:从走向人们的餐桌到吸引审美者的眼球,养殖鱼不仅实现了品种的升级,更重要的是带动起当地渔业产业化的发展。截至目前,老湖镇观赏鱼养殖户已达60多个,养殖面积3000亩,观赏鱼出口数量连续三年实现新突破。

##采访:老湖镇党委副书记  镇长——牛东

因地制宜,发挥比较优势,突出特色产业的发展,特别是在水产养殖方面,在我们传统的四大家鱼养殖比较效益低的情况下,我们党委政府调优调活,整个水产养殖的品种和特色,大上、多上观赏鱼的养殖   

##解说:观赏鱼在我国的养殖历史悠久,它们特有的体态、艳丽的色彩和优雅的模样,受到国内外客商追捧,市场前景相当广阔。围绕如何实现产业化发展,增强观赏鱼养殖的品牌形象和市场竞争力,老湖镇积极引用并创新产业化发展高效模式,充分运用龙头企业、养殖基地的带动作用,整合当地渔业资源,推行标准规范和规模化养殖。采用基地加农户的经营方式,每年根据国内国际市场需求,为养殖户提供鱼苗以及水质监测、疫病防治等技术服务,同时通过签订商品鱼回收合同,彻底解决养殖户养鱼容易卖鱼难的后顾之忧。同时加强品牌宣传和推介,做好科技示范服务,提高产品市场竞争力。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017