注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

《走乡镇·看三农—泰安市农业产业化工作巡礼》专栏--36  

2010-11-23 17:06:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《走乡镇·看三农—泰安市农业产业化工作巡礼》专栏

【标题】肥城市:“两菜一粮”开创农民“集约化”增收新模式

【记者】泰安台 刘强 吴敏珉肥城台 张向东 丁凯

【文稿】

##导语:集约化发展是农业产业化工作的重要内容之一,以探索更加科学、高效的农业种植模式为出发点,肥城市在充分做好产销调查基础上,根据当地种植习惯和气候特点,大力推广“两菜一粮”种植,为农民更好增产增收打下坚实基础。

##现场主持:泰安台记者——吴敏珉

    按常理来说,冬季一般是农闲时节,但是在肥城市桃园镇的田间地头,却仍是一片繁忙景象,当地两菜一粮种植模式当中的重要一环,冬白菜正在大量上市,今年的行情如何呢?我们一起去了解一下。

##采访:肥城市菜农

您好,忙着那,这些菜是卖到那里去的?

卖到南京杭州一带

您这一车有多少斤那?

我这个车三千斤左右吧

今年行情怎么样?

今年行情太漂亮了,一亩地(在)四千五六百块钱左右上。

##解说:岂止是今年白菜的行情“漂亮”,在肥城市广大农民群众的眼里,这种充分利用节气特点,巧妙安排种植作物的“两菜一粮”模式才是最“漂亮”的。“春种土豆,夏种玉米,秋收大白菜”,这一模式自1984年在肥城市王庄镇郭辛村起源后不断发展扩大,目前已有王庄、桃园、湖屯、石横、王瓜店5个乡镇成为主产区。据相关部门统计,去年肥城市“两菜一粮”总面积达到14.3万亩,总产量达到120万吨。今年又新增面积1万亩,按正常情况计算,每亩年可获益4000元,与单纯种植粮食作物相比,每亩可多受益近3000元。

##采访:肥城市菜农

连土豆加玉米和白菜,总共加起来一年,和今年价格好似的,一万块钱超不了。

##解说:为让“两菜一粮”成为集体和农民增收的助推器,肥城市紧抓市场制定销售方案,充分发挥龙头企业、销售大户信息网的作用,扩大销售渠道。目前,全市马铃薯、大白菜专业合作社已达到26家,运销大户538户,外销量占到销售总量的90%以上。为进一步做大做强“两菜一粮”产业,确保产销两旺,肥城市积极做好“两菜一粮”种植结构调整和品种优化工作。今年又在王庄、桃园、石横、湖屯等乡镇推广马铃薯-玉米-秋马铃薯,马铃薯-玉米-胡萝卜,马铃薯-玉米-秋菜花,黄皮圆葱-玉米-秋菜花等四种新种植模式,推广面积将达到1万亩。

     ##采访:肥城市桃源镇党委委员、副镇长——郭启江

    我们将进一步强化措施,加大力度,在调整结构、优化品种上下功夫,进一步增强群众抗御市场风险和自然风险的能力。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017