注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

《走乡镇·看三农—泰安市农业产业化工作巡礼》专栏--37  

2010-11-24 10:36:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【标题】东孔粉皮:晶莹劲道300年

【记者】泰安台 刘强 吴敏珉 肥城台 张向东 丁凯

【文稿】

##导语:提起肥城市特产,人们就会想到佛桃,如今我们走乡镇看三农摄制组在采访中又发现一项传承了上百年的老手艺,这就是东孔粉皮。

##解说:王庄镇东孔村是肥城市一个普通的行政村,与别处不同的是,这里家家户户的门外都竖立着一排排的高粱席,村干部告诉记者,关键不是席子,而是上面贴着的“皮子”。原来,这是村民们正在晾晒的地方特产——东孔粉皮。

    ##现场主持:泰安台记者 吴敏珉

    我身边正在进行的是东孔村传承了300多年的粉皮制作工艺,具体过程我们请村里的孔主任来给我们介绍一下。

    ##采访:肥城市东孔村党支部组织委员  孔繁红

    这个是先把绿豆浸泡以后,经过电磨子推出来,经过七八个小时的沉淀,把淀粉取出来,在这个盆里和成稀芡,最后在锅里,开水里用旋把他旋成粉皮,扒下来以后,再晒到箔子上,经过阳光的自然晾晒之后,晚上揭下来就成产品了,就可以出售了。

     ##解说:东孔粉皮又叫孔庄粉皮,这个由当地“孔氏祖先”创制的老字号到现在已经有300多年的历史,它以优质绿豆为原料,纯手工制作,既有绿豆清热解毒功效,同时兼具清爽可口营养丰富的食用价值。村民给我们介绍说,东孔粉皮的特点除了口感好,还有晶莹剔透的外观,而这也体现出制作工艺上的独到之处。

##采访:肥城市孔庄粉皮加工户

关键一个是开锅,水温得达到100度,不开锅白搭,这个粉皮不壮,吃起来不受吃,没劲到。旋粉皮的这个手工这个力道是个自然的,关键个人手使劲得匀实,这个平常个人斟磨(琢磨)的,不是一下子就能学好的。

##解说:独特的工艺加上优良的品质,成就了东孔粉皮的口碑,但前几年,东孔粉皮在市场上的占有率和竞争力却始终不温不火。面对“叫好不叫座”的尴尬,东孔村开始意识到,在现代农业发展的今天,老字号也需要将口碑上升为品牌。于是实施产业化运作,完善营销渠道便成为东孔粉皮的当务之急。

 ##采访:肥城市王庄镇东孔村党支部书记  孔繁华

百年老品牌也需要市场化的运作,我们于今年成立了孔家食品有限责任公司,就是抱起团来进行闯市场,用来增加更大的经济效益。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017