注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

《走乡镇·看三农---泰安市农业产业化工作巡礼》专栏--38  

2010-11-26 11:27:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【标题】肥城市:实施农民大培训增强产业化发展“执行力”

【记者】泰安台 刘强 吴敏珉肥城台 张向东 丁凯

【文稿】

##导语:在农业产业化发展进程中,广大农民群众是主角,是贯彻执行好方针政策的基本力量。肥城市积极开展“农民大培训工程”,提升农村劳动力就业创业技能和综合文明素质,着力培养“有文化、懂技术、会经营、讲文明”的产业化新型农民。

##解说:初冬时节,肥城市边院镇蔬菜大棚里是暖意融融,一场关于如何提高菜椒产量的现场技术讲座正在这里进行。

##现场同期:农技人员讲授种植技巧

     咱种的这个菜椒,一个是水不能太大了,因为它喜水怕水,喜肥还怕肥。

     ##解说:光是绘声绘色的讲解还不够,农技人员还把种植户叫到身边,手把手的传授种植技巧,难怪记者一提起这个培训活动,菜农们都这么高兴。

##采访:肥城市菜农

《走乡镇·看三农---泰安市农业产业化工作巡礼》专栏--38 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客

种大棚是个技术活,通过技术员指导病虫害防治,各方面减少了投入,增加了收入,无形中节省了劳动力,节省了农药开支,效益不就上去了嘛。

##解说:如今,象这样的农业实用技术培训已在肥城市广大农村成为“固定科目”,今年累计培训达61217人次。不仅仅是现场授课,肥城市还充分发挥发挥远程教育网络优势,围绕服务“三秋生产” 促进农民创业,积极开展多层次、多渠道、多形式的职业技能培训、创业能力培训和文明素质培训,培育一大批适应城镇化进程和现代农业发展要求的劳动者。

##采访:肥城市农业局副局长——赵胜文

发展农业产业化,对农民群众的帮扶,不仅体现在项目和资金上,加强农民科技培训,提高农民科技素质,增强他们抵御市场风险的能力也非常重要。今年以来,我们采取讲师团巡回授课,建立示范基地,农技人员现场指导等多种形式,农民群众的科学种田能力有了很大的提高。

##解说:按照“贴近市场、贴近企业、贴近农村、贴近农民”要求,肥城市乡有关部门、培训机构充分发挥农民培训主渠道、主阵地作用,做好监督指导、推进实施。鼓励支持社会各方力量和各类市场主体开展农民培训。通过共同努力,切实做到“培训一批、提高一批、见效一批”。

   

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017