注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

《走乡镇·看三农---泰安市农业产业化工作巡礼》专栏--40  

2010-12-11 16:26:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《走乡镇看三农---泰安市农业产业化工作巡礼》专栏

【标题】新泰市:建设新型农村社区 统筹城乡和谐发展

【记者】龚雪 卢超 新泰台 韩磊 尹大众

【文稿】

##导语:新泰市多元化投入、示范性带动、标准化建设,全面推进农村新型社区建设,有效加快城乡一体化、农村城镇化步伐。

##现场主持: 泰安台记者 卢超

这里是新泰市新都社区的公共行政职能服务中心,包括国土、规划、司法等涉及新农村建设的相关审批职能部门,都将在这里进行集中式办公,实现一站式服务。

##采访:新泰市新都社区党委委员 借庄村党支部书记 李长本

我们建立这个社区,主要就是降低政府的服务成本,同时又降低老百姓享受(服务)的成本。

##解说:办事有大厅,活动有广场,健身有场所,在新泰市新型农村社区先行试点——新都社区,老百姓远门就能感受到和城里一样的文化气息。

##采访:新泰市新都社区居民 傅焕生
   老百姓住上楼了,新农村的体育活动设施也很好,老年人少年人总是在这里一活动,身体就觉得舒服,很高兴。

##解说:建设新型农村社区,核心就是通过腾空土地、拆旧建新,完善农村基础设施,加大社会公共服务的覆盖面,从根本上改善农村居住条件、生活环境和公共服务水平。新泰市在学习借鉴先进地区好的做法基础上,综合考虑城镇化发展、产业布局、自然条件、民俗习惯等多方面因素,探索确定“1+X”新型农村社区建设模式。这种模式突出小城镇建设,完善配套服务设施,最大程度吸附聚集人口,同时合理设置镇区外新型农村社区布点,将原来确定的61个农村社区调整为38个城镇社区、5个农村中心社区和68个农村社区。逐步形成镇区吸附聚集为主、镇区外新型农村社区居住为辅的建设格局。

##采访:新泰市委农村工作办公室主任宋炳华

配套建设了农机大院、加在社区布局规划中,让每户农民都知道,让每户农民都表态,依据农民意愿确定社区选址;在社区建设中充分考虑农民需求,依据农户要求设定住房面积,统一工小区、养殖小区、民俗中心以及社区服务中心等,最大限度的满足现阶段农民群众的生产生活需求

##解说:与新都社区居民一样高兴的还有莲花山社区居民,村两委召开党员群众代表大会,宣传优惠政策,拆旧搬新,一套房子补贴4万元,还每年补贴5吨水6罐气。社区的老王一共花了5万块钱就得到了两套一百多平方米的大房子。

##采访:新泰市莲花山社区居民  王永海

像我这个年龄做梦也没想到这么好,优惠政策也好,住着楼我觉得心情也很舒畅

##解说:为把好事办好,今年以来,新泰市委、市政府广泛征求群众意见基础,研究出台《关于加快新型农村社区建设的意见》,先后制定社区服务中心补助政策、腾空土地奖励政策、土地级差返还政策,同时指导各乡镇村居综合运用好增减挂钩、压煤搬迁、旧危房改造、土地整治、规费减免等相关政策,激发镇村社区建设热情,推动社区建设进程。

##采访:新泰市委农村工作办公室主任宋炳华

在政策制定中紧紧围绕农民利益,通过政府直接补贴、公共服务间接补助、集体经济量力补充,让农民享受到土地、住房、就业、信贷等方面的政策性实惠,直接增加了社区农民的财产性收入,大大降低了政府在基础设施建设、社会公共服务等方面的行政成本。

##解说:目前,新泰市已有54个社区先后开工建设,投资8.35亿元、建筑面积68.12万平方米的180栋回迁楼进展顺利,配套建设了道路、幼儿园、学校、文化广场、超市等。已有52个社区完成了选址,29个社区完成了单体规划设计,16个社区完成了主体工程建设,东都镇区、羊流镇区等9个社区服务中心已投入使用。

 

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017