注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

《走乡镇·看三农---泰安市农业产业化工作巡礼》专栏--41  

2010-12-11 16:28:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【标题】新泰市:三区联动助推农民持续增收

【记者】龚雪 卢超 新泰台 韩磊  尹大众

【文稿】

##导语:新泰市以新农村建设为切入点,以新型农村社区建设为突破口,坚持农业产业园区、农民创业园区、新型农村社区同步规划、配套建设、联动发展,推动人口向社区集中、项目向园区集中、耕地向规模经营集中,加快农民向社区居民转型、向农业产业工人转变、向二、三产业转移。

##现场主持:泰安台记者  卢超

这里是新泰市西张庄镇镇区规划展板,在这个展板上,我们可以看到,新型农村社区将改变过去一家一户分散的住宅模式,迁入新的居民小区,而腾空的宅基地则将规划成为基本农田,与先期规划的农业产业园区和农民创业园区一起,形成农村发展新格局

##解说:西张庄镇社区建设规划的是中心城镇聚集型,需要21个村32000人搬迁到镇区居住,为了支撑这么多人口,西张庄镇根据实际,规划了六大产业区。

##采访:新泰市西张庄镇人大主席  王强

 六大产业区就是在镇里的西南部是有机蔬菜基地,西张这个地方就是黄瓜育种,在全国出名,密刺黄瓜,用这个产业来支撑镇区,这是一块,镇的东南部是畜牧养殖,发展一些养猪养牛,养羊这一些,畜牧养殖就在这一块,养鸡,镇的西北部是高效农业区,主要是设施农业,镇的西北部和羊流、果都对接,就是项目区。

##解说:按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村建设方针,新泰市科学选址、留足空间、完善设施、产业配套,加大政策扶持力度,拓展农民增收空间。

##采访:新泰市规划设计院院长  韦鲁苹

在规划编制中,社区用地按功能划分为居住区、农业种植区、加工区、养殖区以及仓储区、交易市场区六大功能片区。规划实施后,就能够真正实现农村基础设施城镇化、生活服务社区化、生活方式市民化。

##现场主持:泰安台记者卢超

如果说三区联动的新农村建设规划让农民变成了社区居民,那么不再依靠土地维持生计的新型居民又是怎样实现收入的呢?在羊流镇的起重机械制造基地,我们找到了答案。

##解说:今年40多岁的王广新是山东光明起重机械集团的一名员工,比起在城务工的农民工,老王更愿意在镇上企业干活,不仅仅因为离家近,更因为收入有保障。

##采访:山东光明起重机械集团员工  王广新

现在我们在厂里上班,每月收入三千来块钱吧,原来是农民,一年也就两三千吧,现在生活有保障了,工作起来也舒心。

##采访:新泰市羊流镇党委书记  马守元

加快新农村建设,实现农民向社区集中,关键是解决农民就业,持续增加农民的收入,为此,我们规划建设了10平方公里的民营经济聚集区。目前园区企业达到308家,形成了以起重机械为主导产业的起重机械产业园,区内务工人员达到了3.2万人,每人工资收入达到了2万余元,实现了村村无闲人,户户有工人。

##解说:立足产业基础和资源优势,培植建设农民创业园区,吸纳安置农民就地就近转移就业,是新泰市在新农村建设过程中着力发展的方向。他们一方面以高新产业园、新汶矿山机械产业园、羊流起重机械产业园等五大民营经济聚集区为依托,积极创建农民创业园区。另一方面着力培育独具特色的行业冠军,增强园区竞争优势。截至目前,新泰市民营企业总数达到3488家,规模以上民营企业375家。各类农民创业园区吸纳农民工就业人数达到16.8万人。

##采访:新泰市委农村工作办公室主任宋炳华

今年前三季度,新建农民创业园区、农业产业园区 50多个,农民人均现金收入达到6466元,同比增长了16.2%,为新型农村社区建设提供了持久的产业支撑。

 

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017