注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

《走乡镇·看三农---泰安市农业产业化工作巡礼》专栏--43  

2010-12-18 16:47:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【标题】新泰市汶南镇:产业化提升农业   品牌化促农增收

【记者】龚雪 卢超  新泰台  韩磊

【文稿】

     ##导语:新泰市汶南镇围绕发展现代农业和促进农民增收,在市场引导下,以基地培育龙头,以龙头放大品牌,有效提升农业发展档次。

    ##现场主持:泰安台记者 卢超

   这里是汶南镇的高档水果科技示范园,我身旁这一片绿油油的农田,是有机无公害草莓,而它们都是通过我身旁这样一箱蜜蜂进行授粉的,虽然价格高达60多元每斤,但依然是供不应求。

  ##解说:虽然说冬天吃草莓已经不是什么新鲜事了,但是在这个季节既要保证草莓的口感,又要保证无公害可得下一番功夫。汶南镇高档水果科技示范园突破传统种植模式,一方面引进世界上最优良的水果品种,另一方面采用无公害技术,养育天然蜜蜂进行授粉,施有机肥、撒生物农药,使这些红灿灿的草莓真正成为百姓致富的“幸福果”。

与高档水果科技示范园一样,汶南镇借庄黄花菜、公家庄蛋鸡、西官庄中草药、鲍庄花卉苗木等15大种养基地已经初见效益。按照“一村一品”区域化布局,汶南镇着力培育粮食、畜牧、林果花卉、蔬菜、中草药、桑蚕五大主导产业,新增专业村20个,新型农村经济合作组织33个,专业批发市场11个, 85个村全部实现“一村一品”产业模式。

 ##现场主持:泰安台记者  卢超

如果说农业基地建设给汶南镇农业带来了丰富的客源和旺盛的生命力,那么农业龙头企业的建设和引进则为基地带来了强劲的发展动力,成为调整农业结构的中坚力量和带动农民增收致富的重要支柱。

 ##解说:特色农业有龙头,龙头企业有品牌,品牌带动成产业,汶南镇每年拿出40多万元资金扶持、引进规模连片、带动能力强的农业龙头项目。山东大宝养殖加工有限公司、新泰正邦食品有限公司等大型龙头企业相继在汶南镇建成投产,农产品形成从生产到加工,再到销售的完整产业链条。

##采访:新泰市正邦食品有限公司副总经理  徐传利

企业标准化、规范化才能提高企业的核心竞争力,我们一方面指导基地进行标准化生产,另一方面搞好经营,吸纳农民工就业,形成公司+基地+农户的畜禽养殖产业链,服务农业产业化发展

##解说:农业龙头企业的发展壮大引领带动了产业化进程。目前,正邦鸡产品已和肯德基、麦当劳等国际知名餐饮连锁店建立了稳定供货关系,借庄“金芭蕾”黄花菜获得国家食品认证,打入北京物美、上海联华等大型超市。

##采访:汶南镇借庄村党支部书记  李长本

种植黄花菜有品牌的带动和规模的扩展扩大,年收入每户都在上万元。

##采访:汶南镇镇长  周鹏飞

我们在农业产业化发展方面打算做好这么几项工作,一是强龙头,重点培持壮大山东联航食品,益客饲料,六和养殖,哎呀呀食品,金芭蕾黄花菜等农业龙头企业。第二是建基地,重点建好东官庄中草药基地,北鲍的黄金梨基地,西红柿基地。第三是建协会,充分发挥协会的链接农民的组织作用,在产前产中产后提供一个全方位的服务,四是创品牌,在前期哎呀呀食品和汶阳春酒业争创山东著名商标的基础上继续打造农业品牌,提升农业的综合效益。

 

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017